您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州生态环境局解读:《黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶工作方案》

发布时间:2020-10-12 17:02:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3692172 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-10-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州生态环境局解读:《黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶工作方案》

《黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶工作方案》(以下简称《方案》)于2020年6月30日经州人民政府同意,由州人民政府办公室印发实施。

一、《方案》制定的背景

为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重大决策部署和省、州工作要求,顺应疫情防控常态化新形势,积极服务落实“六保”任务,聚焦近期排查发现的问题,精准扎实推进“三磷”(磷矿采选、磷化工、磷石膏库)环境整治,实现行业治污减排达标排放,确保打赢污染防治攻坚战,解决我州“磷污染”突出环境问题,特制定实施此《方案》。

二、《方案》制定的目的及意义

在当前决战决胜污染防治攻坚战的关键时期,州政府坚持问题导向,创新污染防治工作方法,将严格监管与帮扶指导相结合,做到精准发力、科学施治、依法推动,压实县(市)属地责任、行业监管责任和企业主体责任,提升行业环境治理水平,确保“三磷”行业“三废”有效治理,确保重安江、瓮安河流域水质保持稳中向好态势,重安江凤山桥边国控断面水质(月均值)消除劣Ⅴ类水体,“三磷”行业发展质效得到提升。

三、重点工作内容及时间安排

以2019年全州“三磷”专项排查整治排查以及近期明查暗访、交叉执法检查发现环境治理不到位的48家企业为重点监督帮扶对象,按照生态环境部《长江“三磷”排查整治技术指南》相关要求,明确帮扶要点,整治时限,整治标准,监督指导磷矿企业实施矿井水、淋溶水处理及矿区扬尘防治;磷化工企业实施雨污分流、污水处理及烟气治理、磷石膏综合利用;磷石膏库实施地下水监测及回水池、拦洪排洪设施建设等。主要分三个阶段实施,一是2020年6月20日至6月30日,制定方案及开展宣传动员。二是2020年7月1日至7月31日,指导存在问题的企业制定具体整改方案并监督实施。三是2020年8月1日至10月31日,监督帮扶企业落实治污减排措施,并完成整改。四是2020年11月1日至12月31日,州生态环境局牵头开展验收核查。

四、《方案》的主要特色及亮点

本《方案》创新了“三磷”工作举措,在强化“督”的同时,着力开展“帮”,通过指导、监督、帮助“三磷”企业解决环境治理困难和问题,助力企业复工复产达产,确保在2020年底前完成“三磷”企业环境整治达标验收。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: