您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州交通运输局解读:《黔南州全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》

发布时间:2020-10-12 17:10:25 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3692260 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-10-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州交通运输局解读:《黔南州全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》

2020年9月18日,黔南州人民政府办公室印发了《黔南州全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(黔南府办发〔2020〕13号)(以下简称《实施方案》),现就《实施方案》解读如下。

一、出台背景

农村公路是服务“三农”的公益性基础设施,是农村经济社会发展的重要基础支撑。党的十八大以来,党中央高度重视农村公路工作,习近平总书记多次就“四好农村路”建设作出重要指示批示。州委、州政府全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院、省委、省政府决策部署,高度重视农村公路发展,实施一系列农村公路建设会战攻坚,我州相继实现了“村村通”硬化路和“组组通”硬化路。截至2019年底,全州农村公路总里程达1.73万公里,通组硬化路达0.85万公里,农村公路取得了跨越式发展,为全州决胜脱贫攻坚、同步全面小康和乡村振兴提供了交通先行支撑。

为切实解决“四好农村路”工作中管好、护好短板问题,完善农村公路管理养护体制、强化养护资金保障、加快建立农村公路管理养护长效机制,2019年9月国务院办公厅印发《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔2019〕45号),2020年2月交通运输部、财政部出台了《贯彻落实<国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见>的通知》(交公路发〔2020〕26号),2020年5月省人民政府办公厅出台了《贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(黔府办发〔2020〕13号),2020年6月省交通运输厅联合省财政厅出台《贯彻落实〈贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案〉的通知》(黔交公〔2020〕2号)。聚焦我省农村公路发展中管理养护体制不顺、资金不足、机制不健全等问题,在总结多年农村公路管理养护改革经验并经充分调研和广泛征求意见的基础上,结合部、省出台的相关政策文件及我州实际情况,制定出台了我州《实施方案》。

二、工作目标

到2022年按照“县道县管、乡村道乡村管”的要求,基本建立“县为主体、乡村参与、各方支持、多方监督、政府考核”的农村公路管理养护体制机制,形成财政投入为主、社会力量参与为辅的工作格局。农村公路路长制实现县、乡、村三级100%全覆盖,农村公路管理养护100%纳入乡(村)规民约,农村公路列养率100%,年均养护工程比例不低于5%,中等及以上农村公路占比不低于75%,创建“美丽农村路”里程不低于40%,实现“四好农村路”省级示范县全覆盖。

到2035年全面建立体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,更好实现城乡公路交通基本公共服务均等化,农村公路治理能力和治理水平全面提高,治理体系全面完善,服务乡村振兴战略实施能力显著增强,为黔南州创建交通强国少数民族先行示范州提供强有力的支撑和保障。

三、主要内容

农村公路由于点多、线长、面广、量大,加上县、乡两级主体责任尚未完全落实,目前农村公路发展特别是管理、养护仍存在诸多突出问题。为此,《实施方案》坚持问题导向,从六个方面出台管理养护政策措施,着力破解农村公路管理养护难题。针对农村公路发展不平衡、不充分问题,《实施方案》提出以“统一领导、分级负责、建养并重、统筹协调、上下联动、密切配合、齐抓共管、确保长效”为原则,加快构建“县为主体、乡村参与、各方支持、多方监督、政府考核”的农村公路管理养护体制机制。分别明确2022年、2035年两个阶段的改革发展目标。针对农村公路管理体制不顺、主体责任落实不到位问题,《实施方案》明确州级加强统筹和指导、县级履行主体责任、乡级履行管养责任、村级积极参与管理和养护的农村公路管理养护责任体系,进一步压紧压实县级人民政府主体责任,明确县级要落实县、乡两级农村公路管理养护机构配置。在2020年底前要在乡镇建立有2人以上事业编制的交通运输管理所,并配置相应人员,村委会要成立有1人以上专(兼)职管理人员的村交通运输管理站,村民组要有1名专(兼)职护路员,切实发挥好乡、村主力作用,充分调动农民群众的积极性、主动性。针对农村公路养护资金不足问题,《实施方案》明确各级政府严格落实财政支出责任,负责筹集农村公路养护资金、养护工程资金、公路灾毁资金、制定养护资金考核管理办法、强化养护资金监管、创新农村公路发展投融资机制等方面,多渠道保障农村公路管理养护资金落实到位,切实做到“有路必养,养必到位”,确保农村公路持续发展效益。针对农村公路管理养护长效机制未全面建立问题,《实施方案》明确从加快推进农村公路养护市场化改革、鼓励家庭承包日常养护、强化安全整治及路政管理、加强公路管理养护信息化建设等方面加快完善农村公路管理养护长效机制,进一步提高农村公路管理养护工作水平。针对农村公路管理养护体制改革政策落实不见底问题,《实施方案》明确通过加强组织领导、加强制度保障、加强政策宣传、广泛开展试点等方面强化保障措施,确保改革顺利有序推进。针对考核督导不到位的问题,《实施方案》明确通过加强督促指导、强化政府考核两方面强化监督考核,明确建立州、县、乡三级管理养护考核评价机制,将农村公路管理养护工作纳入州对县、县对乡绩效考核体系,重点考核责任落实、机构设置、人员到位、资金到位、工程质量等内容,确保监督考核到位。

四、主要特点

(一)突出担当作为。《实施方案》认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,对2007年以来省州出台的农村公路管理养护政策进行梳理,结合中央、省出台的最新政策,提出完善管理养护体制、强化资金保障、健全长效机制、细化保障措施、强化考核督导等内容,构成了一个有机整体,具有系统性和可操作性。在筹资比例上,中央和省充分考虑州、县两级财政支出困难实际,省级主动承担农村公路日常养护资金(省标准)的50%,由于我州执行养护资金标准高于本次改革省的标准,省《实施方案》明确我州养护资金标准不能降低,仍执行州级标准,州级财政考虑到县级财政困难,农村公路养护资金由省级按照省标准的50%筹集、州级按照州标准的20%筹集、县级按照州标准的30%筹集,大幅缓解县级财政压力。

(二)细化责任落实。《实施方案》明确州、县、乡、村四级农村公路管理养护权力和责任分工,厘清各级各部门职责,按照“统一领导、分级负责、统筹协调、齐抓共管、确保长效”的原则;强调州级要加强统筹指导,县级要切实履行管理养护主体责任,乡级要履行具体的管护职责,村级要积极参与管理养护,确保“州级统筹、县级负责、乡村齐抓、社会参与”的管理责任得到落实,构建权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制。

(三)明确资金标准。《实施方案》明确了养护资金来源、标准及划拨方式。严格落实财政支出责任,明确州县两级农村公路养护资金纳入州县两级一般公共财政预算列支。明确养护资金标准按照州级标准执行,其中:省级财政承担省标准的50%,州级财政承担州标准的20%,县级承担州标准的30%及省级差额资金,新增普通国省道和桥隧养护资金、灾毁资金。明确养护资金拨款方式,按照前三季度累计拨付比例分别不得低于30%、70%、100%,并集中划拨至州级农村公路养护主管部门专用账户,根据各县(市)日常养护考核和资金到位情况划拨,保障农村公路日常养护资金按时足额到位。

(四)助力脱贫攻坚。《实施方案》鼓励公路沿线群众通过家庭承包方式参与农村公路日常养护,支持各地开发农村公路养护公益性岗位,吸引农村居民尤其是建档立卡贫困户参与农村公路管理养护。目前,在贫困县开发农村公路养护员就业岗位3915个,切实为高质量打赢脱贫攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务贡献交通力量,体现交通作为。

(五)着力改革创新。《实施方案》鼓励将农村公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目实行一体化开发,运营收益用于农村公路养护,支持通过出让公路冠名权等方式,引导单位、社会团体和个人捐资,多渠道筹集农村公路管理养护资金,有序推进农村公路养护市场化改革,健全信用评价机制,提高农村公路管理养护工作水平,建立多元养护、群众参与的长效养护机制。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: