您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州生态环境局解读:《黔南州重污染天气应急预案(2020年修订)》

发布时间:2020-10-13 14:56:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3706996 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-10-13
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州生态环境局解读:《黔南州重污染天气应急预案(2020年修订)》

《黔南州重污染天气应急预案(2020年修订)》(以下简称《预案》)于2020年9月11日经州人民政府同意,由州人民政府办公室印发实施。

一、预案制定的背景

2020年是打赢蓝天保卫战的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年,为建立健全黔南州重污染天气应急响应机制,全面提高全州对重污染天气预防、预警和应对能力,根据生态环境部《关于推进重污染天气应急预案修订工作的指导意见》《城市大气重污染应急预案编制指南》等文件要求,对《黔南州重污染天气应急预案》(2015年版)进行修订,形成此《预案》。

二、预案制定的目的及意义

进一步完善黔南州重污染天气应急响应机制,统一重污染天气预警分级标准,明确各级预警措施,实施减排措施清单化管理,推动全州各级各部门重污染天气应急制度建设,调动全社会资源力量,及时采取应急减排措施,降低重污染天气影响。科学指导各县(市、区)政府(管委会)修订并实施重污染天气应急预案,不断提高重污染天气应急管理的精细化水平,加强区域应急联动,有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康和社会稳定。

三、主要内容

《预案》包含总则、环境概况、组织机构及职责、监测与预警、应急响应、应急保障、预案管理、附则、附件和附图九个部分。一是总则。明确重污染天气应急预案编制的目的和依据,提出适用范围、预案体系和基本原则。二是环境概况。介绍黔南州地理位置,气候气象等特征。三是组织机构及职责。设置黔南州重污染天气应急指挥部,明确指挥部指挥长、副指挥长、成员的构成及职责分工,对县(市、区)重污染天气应急组织机构和重污染天气应对专家组的职责作出要求。四是监测预警。从风险类型、监测与预报、预报预警、预警变更和解除、区域应急联动等方面进行细化,全州范围内统一预警级别,并明确了区域联动预警和州级预警的启动条件。五是应急响应。分为响应原则、预案启动、分级响应、指挥协调、响应措施、应急措施的执行、信息公开与报送、响应终止、督导督查、总结评估等十部分,主要提出了不同响应级别下响应措施、应急响应总结评估报告的要求及报送时限和报送方式。六是应急保障。从人力资源、资金、监测与预警能力、通信与信息、宣传、医疗卫生等六个方面提出了相应的保障措施。七是预案管理。从预案的管理和变更、应急减排措施、预案宣传、预案培训、预案演练、预案实施、预案解释等七个方面明确了应急预案的管理制度。八是附则。将重污染天气应急预案成员单位应急措施的组织落实情况纳入督查考核内容,推动工作落实。九是附件与附图。主要包括重污染天气应急组织架构图、应急指挥部成员名单、应急工作表、预警会商应急专家库、各县(市)风玫瑰图、全州行政区划图、全州重点排污单位分布图。

四、主要亮点

与《黔南州重污染天气应急预案》(2015年版)相比,修订后的《预案》主要亮点为:一是进一步完善体制机制。《预案》提出设置州重污染天气应急指挥部心,明确州指挥部指挥长、副指挥长和办公室主任,细化州指挥部各成员单位的职责,对县(市、区)重污染天气应急组织机构也提出了明确要求;同时提供了国家、省、州重污染天气应对专家库名单,为重污染天气应对提供技术支撑。二是提高应对措施的针对性。充分运用近几年来大气污染源解析成果,按照可能引起重污染天气的不同种类风险因子(即二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、PM10、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、PM2.5以及其它污染因子)分类施策、细化措施,提高应对措施的针对性和实效性。三是强化考核与责任追究。由州重污染天气应急指挥部组织相关部门对全州重污染天气应对工作实施监督检查,将结果纳入考核,对因工作不力、行政效率低下、履职缺位的进行责任追究。

黔南州生态环境局

2020年10月10日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: