您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州投资促进局解读:《黔南州州级招商引资项目代办服务规范化标准化建设实施方案》

发布时间:2020-10-22 10:37:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4049239 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-10-22
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州投资促进局解读:《黔南州州级招商引资项目代办服务规范化标准化建设实施方案》

近期,州人民政府办公室印发了《黔南州州级招商引资项目代办服务规范化标准化建设实施方案》(黔南府办发〔2020〕12号)(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》出台背景、主要内容等方面进行解读:

一、出台背景

根据《贵州省人民政府关于印发贵州省推进政务服务“全省通办、一次办成”改革工作实施方案的通知》(黔府发〔2020〕4号)、《中共黔南州委办公室黔南州人民政府办公室关于推进审批服务便民化深化“放管服”改革的实施意见》(黔南委办字〔2019〕85号)文件精神。为进一步贯彻落实国家深化“放管服”改革、优化营商环境相关工作部署,推行招商引资项目代办服务规范化标准化建设,实现全州招商引资项目手续办理“最多跑一次”,州委将州级招商引资项目代办服务规范化标准化建设改革事项纳入2020全面深化改革重点工作。州投资促进局草拟了《实施方案》,报请州委全面深化改革委员会会议研究同意后,州政府出台了《实施方案》。

二、目标任务

以州内招商引资项目手续办理“最多跑一次”为目标,建立和完善“黔南州智慧招商信息平台”,整合州政务110服务中功能及运行机制,对州内招商引资项目手续申办采取“一网受理、派单督办、全程跟踪、限时办结”工作模式,在2020年底前实现州内招商引资项目高频手续“全州统办、一网通办、一次办成”全覆盖,提高全州招商引资项目代办服务标准化、协同化、智能化水平,推进全州营商环境持续优化。

三、主要内容

《实施方案》由正文和附件组成。

(一)正文共有五个部分内容。第一部分是工作目标,明确以州内招商引资项目手续办理“最多跑一次”为目标,建立和完善“黔南州智慧招商信息平台”,整合州政务110服务中功能及运行机制,在2020年底前实现州内招商引资项目高频手续代办全覆盖,推动全州营商环境持续优化。第二部分是组织领导,成立州招商引资项目代办服务工作领导小组,统筹实施全州招商引资项目代办服务规范化标准化工作。第三部分是主要措施,明确通过强化审批手续公开公示、过程监督、工作运行及考核、超时追责问责等四个主要措施推动州级招商引资项目代办服务规范化标准化建设工作。第四部分是实现阶段,明确改革分三个阶段进行,在2020年底前完成改革,实现州内招商引资项目高频手续“全州统办、一网通办、一次办成”全覆盖工作目标。第五部分是工作保障,在统一思想,加强领导,明确责任,形成合力,强化管理,严明纪律等方面做了具体要求,推进改革目标如期实现。

(二)附近共有三个部分内容。第一部分是代办服务事项。明确先期主要为招商引资企业提供五类18项高频手续代办服务。第二部分是代办服务路径。明确全州招商引资新签约项目手续由州投资促进局统一受理,通过州政务110服务中心派单到具体办理的州、县部门,接单部门按照政务110运行机制和考核办法按时反馈各阶段任务办理情况;对涉及部门较多、程序复杂或涉及多部门通过联合办理机制办理的项目手续,提高办理时效。第三部分是代办工作步骤。明确项目手续申办、受理代办事项、政务110派单、提交申办材料、部门审核资料、启动办理任务、办理过程提醒、部门手续办结等八个代办工作步骤。

四、涉及范围

《实施方案》主要涉及范围有三个方面:一是代办服务的对象。主要是针对引进的招商引资项目企业在办理行政审核手续中提供免费代办服务工作。二是代办服务的内容。先期主要是提供企业开办或注销类、项目实施类、公用企业服务类、经营许可类、企业事务类等五类18项高频手续代办服务。三是涉及平台建设开发。主要是涉及黔南州智慧招商平台开发建设工作,通过平台数据与政务110数据互通,实现受理代办申请、政务110派单、办理过程跟踪、营商环境监测等功能。

五、执行标准

《实施方案》编制过程中,为保障科学性、合法性和可操作性,主要执行的标准如下:

(一)项目手续申办。州内招商引资企业在项目签约后,扫码进入“黔南州智慧招商平台”,提出代办申请。

(二)受理代办事项。州投资促进局工作员通过“智慧招商

信息平台”接到企业手续办理申请后,对申办事项进行初步研判,

符合代办条件的,启动代办工作,及时通过短信告知企业。

(三)政务110派单。通过州政务110服务中心将手续办理任务转交州、县相关部门,部门接单后在1个工作日内上门对接企业。对接情况在规定时限内进行反馈。

(四)提交申办材料。一是申办手续可线上受理的,通过全省电子政务服务网或相关平台上传提交。二是申办手续需线下受理的,手续办理部门接单后需在1个工作日内上门取件。三是企业可自行到政务服务窗口提交材料(企业最多跑一次)。

(五)部门审核资料。手续办理部门对企业提交的资料进行现场审核,申报材料审核通过后,企业在“智慧招商信息平台”反馈信息。

(六)启动办理任务。派出手续正式办理任务,明确手续办理的规定时限,并开始计时。

(七)办理过程提醒。对办理时间超规定时限80%且未办结的,发送提醒短信,黄灯预警。办理时间超过规定时限,则红灯警告,通过州政务110服务中心进行督办。

(八)部门手续办结。部门手续办结后,分两种情况进行处理。一是如无下一部门续办事项,提交办结申请。企业收件后在“智慧招商信息平台”对手续办理部门进行满意度评价。二是如需要下一部门续办,则主动将办理结果对下一部门进行共享,提交本部门办结申请,州投资促进局工作员对下一手续办理部门进行派单,并将情况反馈企业。

六、新旧政策对比

(一)企业申请更加便捷。相关对改革前,企业申请项目代办服务对是需要向企业投资项目所在地招商引资项目代办服务中心提出代办书面申请,填写代办委托协议,由代办服务中心工作人员代替企业人员办理相关行政审批手续。改革后企业只需通过手机软件程序就能提出代办申请,代办服务中心审核通过后,启动代办程序,由申请代办事项行政审批单位派人主动与企业对接,指导企业完成行政审批手续并取得相关证件,企业可以“一次都不跑”完成相关行政审批手续办理,企业办理更加便捷。

(二)实现全州统一办理。改革后,全州招商引资项目代办服务由州投资促进局统一受理,对州内招商引资项目手续申办采取“一网受理、派单督办、全程跟踪、限时办结”工作模式,提高全州招商引资项目代办服务标准化、协同化、智能化水平,推进全州营商环境持续优化。

(三)有效监测营商环境。通过州政务110服务中心发出的手续代办任务指令,按照《黔南州政务110服务工作运行机制(试行)》和《黔南州政务110服务工作考核办法(试行)》(黔南委办字〔2018〕18号)处理工作任务,并进行工作考核,有效对每一项代办服务及行政审批进行跟踪,可以实时监控每项代办事项办理状态,进一步提供行政审批效率,有效对营商环境进行监测。

具体相关工作由黔南州投资促进局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

图解

文件原文

上一篇:
下一篇: