您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州民政局解读:《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州加快推进养老服务业融合发展实施方案》

发布时间:2020-10-28 11:33:14 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4190265 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-10-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州民政局解读:《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州加快推进养老服务业融合发展实施方案》

为积极应对人口老龄化,加快推进我州养老服务业融合发展,不断满足广大老年人健康养老需求,结合黔南实际,围绕“保基本、优体系、多层次、强管理、通堵点”目标,以医养资源结合不紧密为问题导向,制定本实施方案。2020年6月24日,我州制定出台了《黔南州加快推进养老服务业融合发展实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),现根据有关要求,就《实施方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

1.为什么要出台《改革方案》?

截止2019年底,全州60周岁以上老年人有61万人,占总人口的14%。2016年,国务院办公厅发布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》中提出:“要紧紧围绕老年群体多层次、多样化的服务需求,推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,繁荣养老市场,提升服务质量,让广大老年人享受优质服务。”《十九大报告》中指出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。十九届四中全会提出:“积极应对人口老龄化,加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”。为贯彻落实国家卫生健康委等12部门《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号)、贵州省卫生健康委等15部门《关于加快推进医疗健康服务和养老服务融合发展的实施方案》(黔卫健发〔2020〕4号)、《2020年全州深化医药卫生体制改革工作方案 》等有关文件精神,推进全州养老服务业融合发展。我州于2015年、2019年分别出台了《黔南州人民政府关于发展养老服务业的实施意见》《黔南州养老服务业改革发展方案》,再此基础上为进一步深化养老服务业改革,突出养老服务公益性,加快养老服务产业发展,扩大普惠养老服务供给,推进全州养老服务业融合发展,出台《实施方案》切实解决好城乡养老服务融合发展问题,必将为我州决胜脱贫攻坚、实现同步小康发挥应有的作用。

2.《改革方案》的起草依据是什么?

《实施方案》主要是根据民政部等十三部委《关于加快推进养老服务业放管服改革的通知》(民发〔2017〕25号)、财政部等三部委《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》(财金〔2017〕86号)、贵州省人民政府办公厅《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(黔府办发〔2018〕17号)、《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号)、贵州省卫生健康委等15部门《关于加快推进医疗健康服务和养老服务融合发展的实施方案》(黔卫健发〔2020〕4号)、《2020年全州深化医药卫生体制改革工作方案 》等国家经济体制改革、供给侧结构性改革、医药卫生体制改革有关文件精神,经过认真调研、论证,最终形成了《实施方案》。

3.主要内容是什么?

《改革方案》分《方案》分三部分。

第一部分主要阐述工作目标。突出养老服务公益性,加快养老服务产业发展,扩大普惠养老服务供给,推进全州养老服务业融合发展,到2022年,基本建成居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。具体目标分两大类:一类是基本养老服务体系指标,主要任务是保障基本养老服务,提高服务水平。全州到2022年养老床位总数不低于 24000 张,每千名老人拥有养老床位达到 40 张;政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例不超过 50%;护理型床位占养老床位总数的比例不低于 30%。社区养老服务中心(站)等服务设施覆盖所有城市社区,所有乡镇和 70%以上的农村社区建立含有养老服务的社区综合服务设施和站点;养老机构医疗卫生服务覆盖率达到 100%,二级以上医疗机构建老年病科,80%以上的县级中医院开展医养融合服务,床位数在 100 张以上的养老机构设独立卫生室或医疗机构;社区居家养老服务中心(站)医疗卫生服务覆盖率 100%;65 岁以上老年人健康管理率达到 70%以上;每个县(市)通过新建或改造,至少有 1 所医养结合型养老机构;不断发展扩大老年体育队伍,使全州老年人参加体育健身活动达 50%以上,每个乡镇配有老体兼职干部 1人,80%建立乡镇老体协,村民组老体辅导站发展到 10%,培训乡镇辅导员 600人—800人。另一类是产业发展指标,主要任务是建立差异化、多层次建设养老服务体系,扩大产业规模。培育一批带动力强的生产老年人产品和提供养老服务的企业,形成具有一定规模连锁经营的养老服务机构和一批养老服务产业集群,打造一批养老服务品牌。全州打造 5个以健康养老服务业为主的州级养老产业园区;培育 3-5个规模较大的养老服务集团或连锁服务机构,品牌效应初步形成;建成森林康养示范基地 14个,建设森林康养特色小镇 8个,打造森林康养特色村寨 60个,培育森林康养特色人家 120户。全州机构养老、社区和居家生活照料、护理康复、森林康养以及相关养老服务业提供 2000 个以上就业岗位。培育一批带动力强的生产老年人产品和提供养老服务的企业,形成具有一定规模连锁经营的养老服务机构和一批养老服务产业集群,打造一批养老服务品牌。

第二部分主要阐述工作措施。从加快推进养老服务业发展、加快推进医疗健康产业和养老服务业融合发展、加快推进森林康养服务产业、大力推动旅游服务产业和养老服务业融合发展、大力推进“互联网+养老”行动、大力推动金融服务业与养老服务业融合发展、大力推动房地产业与养老服务业融合发展、大力推动教育产业与养老服务业融合发展、加快推进体育产业和养老服务业融合发展、加快推进老年大学办学和养老服务融合发展等9个方面围绕工作目标分类分步骤实施。

第三部分主要阐述保障措施。充分发挥黔南州养老服务工作联席会议的作用,加强对各县市、州直相关部门和社会力量的统筹协调,定期召开会议研究解决养老服务业融合发展中遇到的困难和问题。强化监督检查,积极加强宣传,强化组织实施,按照本方案的要求,进一步完善政策措施,全面推动医疗与养老服务融合发展。

4.需要解决的问题是什么?

《养老服务业融合发展实施方案》始终坚持目标导向和问题导向,针对我州养老服务业存在养老服务顶层设计弱、体制机制不活、养老资源布局不合理造成资产空置率高、养老服务和产品供给不足、市场发育不健全、养老机构服务与养老需求之间差距较大、服务队伍专业化程度不高、城乡区域结构性矛盾突出等问题,进行逐一落实,分步骤分时段实施。

5.如何保证《改革方案》落到实处?

为确保此项工作顺利推进,州级发挥黔南州养老服务工作联席会议的作用,加强对各县(市)、州直相关部门和社会力量的统筹协调,定期召开会议研究解决医疗与养老服务融合发展中遇到的困难和问题。各县(市)成立相应组织领导机构,研究制定推进措施,充分发挥政府主导作用,以补短板、强体系、建机制、促服务为核心,统筹谋划,明确分工,落实责任,合力推进,形成政府主导、部门密切配合、社会力量积极参与、上下左右协同联动的工作机制。从体制机制上充分保障《实施方案》的顺利实施。

6.智慧黔南、森林康养基地、候鸟式养老服务、社区老人日间照料中心、居家养老服务设施等名词解释。

智慧黔南:《智慧黔南》是黔南广电联合推出的一款广播应用,引用本市政务资讯、市政交通、旅游美食、文化票务、视频直播、点播等公共服务资源,打造一款的生活服务类APP。提供集点播与直播节目内容、实时政务资讯、新闻资讯、即时内容信息爆料以及生活相关服务于一体的便民综合信息平台。

森林康养基地:森林康养基地是指在优质的森林环境中,有相应的设施设备和专业服务人员,能提供森林康养产品与服务,经林业行政主管部门评定的能开展森林康养活动的场所。森林康养基地要具有舒适的独特森林小气候,舒适康养期在150天以上,舒适康养期内平均气温在16-28℃之间,空气相对湿度在40-85%RH之间。

候鸟式养老服务:指为一些身体状况较好、愿意随着季节变化而选择不同的地域环境进行旅游养老的老年人提供集旅游休闲、文化娱乐、健康服务为一体的社会养老服务。

社区老人日间照料中心:指为社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料护理的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施。是一种适合半失能老年人“白天入托接受照顾和参与活动,晚上可以回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。

居家养老服务设施(站):是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务的服务站。

特困人员救助供养:国家对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,给予特困人员供养。特困人员生活自理能力评估有哪几项指标,护理标准有哪些:自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡等6项指标。有4项以上(含4项)指标不能自主完成的,认定为完全丧失生活自理能力,适用全护理标准;有1-3项指标不能自主完成和具备生活自理能力且年龄在80周岁以上的、残疾等级被评定为二级以上的认定为部分丧失生活自理能力,适用半自理标准;6项指标都能自主完成的,认定为具备生活自理能力。


黔南州民政局

2020年7月20日

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: