您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州投资促进局解读:《黔南州印发黔南州营商环境问题举报奖励办法(试行)》

发布时间:2020-11-12 17:05:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4666168 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-11-12
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州投资促进局解读:《黔南州印发黔南州营商环境问题举报奖励办法(试行)》

近期,黔南州人民政府办公室印发了《黔南州印发黔南州营商环境问题举报奖励办法(试行)》(黔南府办函〔2020〕61号)(以下简称《奖励办法》)。现就《奖励办法》出台背景、主要内容等方面进行解读:

一、出台背景

2020年1月1日,国务院发布《优化营商环境条例》正式实施,《条例》的出台是为了持续优化营商环境,不断解放和发展社会生产力,加快建设现代化经济体系,推动高质量发展,专门制定行政法规,从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑。《条例》对政府和有关部门及其工作人员、公用企事业单位、行业协会商会和中介服务机构违反营商环境行为作了明确规定。

根据州十四届人民政府第76次常务会议议定事项的要求,特制定《奖励办法》。制定出台的《奖励办法》是贯彻落实《优化营商环境条例》的需要,是贯彻落实《优化营商环境条例》的创新举措,也是改善和优化营商环境的有效措施。

二、目标任务

《奖励办法》的出台将进一步激发市场主体和社会各界参与营商环境工作,完善营商环境监管体系,拓宽发现损害营商环境行为的线索渠道,并结合近年全州在省营商环境考核中暴露出的问题,聚焦短板弱项,精准施策抓整改,以有效的举措进一步优化营商环境,为打造“服务和效率高于周边、成本和负担低于周边”的营商环境新高地打牢政策基地。

三、主要内容

《奖励办法》共有十条。从政策制定依据、举报内容、举报方法、举报受理、核实与问责、奖励标准、奖励领取、资金来源、举报人责任和义务、实施时间等10条内容。

四、涉及范围

《奖励办法》主要涉及范围有四个方面:

一是明确举报内容。主要分为三大类18种具体情况。即:州内各级政府和有关部门及其工作人员、公用企事业单位、行业协会商会和中介服务机构存在损害营商环境情形的情况。

二是明确举报方式。可以通过拨打举报电话、发送电子邮件等方式进行举报。

三是明确举报受理。涉及营商环境问题举报奖励只受理实名举报人;匿名举报的根据内容情况,按照投诉处理相关规定进行调查核实,核实结果不作奖励依据。

四是明确举报核实及问责、举报奖励标准、举报奖励领取、举报资金来源以及举报人责任和权益等内容。

五、执行标准

《奖励办法》编制过程中,为保障科学性、合法性和可操作性,主要执行的标准如下:

(一)举报内容标准。主要分为三大类18种具体情况。即:州内各级政府和有关部门及其工作人员、公用企事业单位、行业协会商会和中介服务机构存在损害营商环境情形的情况。

(二)举报受理标准。涉及营商环境问题举报奖励只受理实名举报人;匿名举报的根据内容情况,按照投诉处理相关规定进行调查核实,核实结果不作奖励依据。举报人在举报时要有明确的具体举报对象、主要问题表现、发生时间及地点,要提供视频、音频、图片、书面等证据。

(三)举报核实及问责标准。由州投资促进局会同或转交州有关部门、县(市)政府核实,或者指定相关机构核实。核实属实的,对属于公职人员的,依规依纪依法追究责任;对其他人员,由有关部门责令改正,并依法追究法律责任。

(四)举报奖励标准。举报问题被查实的,视情节和处理结果对举报人实行奖励,被举报对象受到提醒教育等方式问责处理的,奖励举报人1000元,被举报对象受到党政纪处分以上责任追究的,奖励举报人2000元。

(五)举报奖励领取标准。奖励举报有功人员应当在案件调查处理终结之日起15日内,由州投资促进局组织对举报有功人员进行奖励。举报人应当在接到州投资促进局领取奖金通知15日内,持本人身份证或者其他有效证件到州投资促进局领取奖金。逾期不领取的,视为自动放弃。对一次举报多个案件的,按照案件核实处理数量进行奖励;对数人非联名举报同一案件的,只奖励第一举报人;对数人联名举报同一案件的,奖金由数人平均分享。

(六)《奖励办法》实施标准。本办法自2021年1月1日起实施,有效期两年,两年期满,将根据工作实际,正式制定或废止本办法。

具体相关工作由黔南州投资促进局负责解释。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: