您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州生态环境局解读:《黔南州人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》

发布时间:2020-11-19 12:43:37 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4744112 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-11-19
文  号: 无文号 是否有效:
名  称: 黔南州生态环境局解读:《黔南州人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》
  1. 背景依据

为贯彻落实习近平总书记对长江经济带“共抓大发展,不搞大开发”的重要指示精神和“生态优先、绿色发展”的战略定位,生态环境部于2017年9月13日启动了长江经济带战略环境评价工作,并于2018年3月印发了《长江经济带战略环境评价“三线一单”编制的工作实施方案》,通过国家、省、市(州)三级联动,在各地划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单(简称“三线一单”)的基础上,系统提出生态环境空间管控要求和近远期生态环境战略性保护的总体方案。2018年3月,省长江经济带战略环境影响评价项目协调领导小组办公室下发了《关于印发〈贵州省划定长江经济带战略环评“三线一单”工作实施方案〉的通知》(黔环环评〔2018〕2号)。按照国家、贵州省的统一部署安排,我州依据《“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”编制技术指南(试行)》《“三线一单”编制技术要求(试行)》组织编制了《黔南州生态环境空间管控“三线一单”》(以下简称“州三线一单”)。

二、目标内容

“州三线一单”实施方案(发布稿)由四个部分组成。第一部分明确了“三线一单”的总体要求,提出了“三线一单”指导思想、基本原则和主要目标。第二部分明确了生态环境分区管控总体要求,分别对优先保护单元、重点管控单元和一般管控单元提出准入管控要求。第三部分对全州及各县(市)运用“三线一单”提出了具体要求。第四部分从加强组织领导、加大监督考核、加强宣传培训等方面提出了保障措施。

“州三线一单”编制中紧紧围绕以改善生态环境质量为核心,通过开展区域生态环境评价,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束落实到环境管控单元清单,建立全覆盖的生态环境空间管控体系。通过落地在空间单元上,落实保护和发展的管控政策措施,为生态优先、绿色发展奠定基础。

黔南州生态环境空间管控“三线一单”共划定171个生态环境分区管控单元。其中:优先保护单元102个,占全州国土面积的45.48%,包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区;重点管控单元57个,占全州国土面积的17.53%,包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元12个,占全州国土面积的36.99%,为优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

三、需要说明问题

(一)关于各种性质空间的关系

1.关于生态空间。生态空间包括生态保护红线、一般生态空间两个部分。此次划定生态空间时,按照“保护优先、应保尽保、优化结构”的原则,全面维护生态系统完整性,实现对所有保护地有效保护,在保持我州29.04%的生态保护红线比例不变的基础上,把各类保护地中原来未划入生态红线的其他区域及其他需要重点保护地的区域划入一般生态空间,一般生态空间比例达到18.38%,全州生态空间比例为47.42%,既维系了生态系统的完整性保护,又解决了生态保护红线碎片化问题。生产空间和生活空间不在生态空间范围内,但提出了生态环境准入要求。

2.关于优先保护单元。优先保护单元(45.48%)主要是指纳入生态保护红线(28.95%)和生态保护红线以外但需要重点保护的区域(16.53%),主要包括自然保护区实验区,风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园、世界文化和自然遗产地、水产种质资源保护区等核心区以外的一般控制区,饮用水源二级保护区和准保护区,河湖滨岸缓冲带、极小种群与濒危物种栖息地、骨干水源及大型水库,水源涵养、水土保持、生物多样性维护生态功能重要区和极重要区,水土流失及石漠化生态环境敏感区和极敏感区等,原则上按照禁止开发区域进行管控。

3.关于重点管控单元。重点管控单元(17.53%)主要是人口密集,资源开发强度大、污染物排放强度高的区域,需要进行重点管控和修复的区域。这一区域主要是生产、生活空间(15.82%)和少量的一般生态空间(1.71%)。

4.关于一般管控单元。一般管控单元(36.99%)主要是可以适度开发的生产、生活空间,不包含生态空间。开发建设过程中按照生态环境相关法律法规进行管控。

(二)与国土空间规划“三生空间”的衔接问题

“三线一单”中的生态空间与国土空间规划“三生空间”中的生态空间是一致的。为解决生态保护红线、一般生态空间与城镇开发边界、永久基本农田边界的矛盾,按照《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》提出的“始终保证生态保护红线生态功能不降低、面积不减少、性质不改变”的要求,一是尽量抠出。对城镇开发边界、永久基本农田与一般生态空间有冲突的。把一般生态空间中的永久基本农田、耕地、允许建设区、有条件建设区、建设用地等优化调整抠出了一般生态空间,为城镇开发、农业生产留足发展空间。二是逐步有序退出。对生态保护红线内存在的永久基本农田、自然村落、矿业权等,提出了逐步有序退出的要求。三是调整更新。将根据国土空间规划的调整变化情况,及时对“三线一单”进行更新,并叠加到国土空间规划“一张图”上,与国土空间规划“三生空间”保持一致。

(三)留足发展空间的问题

按照“三线一单”编制指南,全州初步识别的生态空间面积占比高达91.12%。为留足发展空间,省生态环境厅与省自然资源厅、省能源局、省林业局等省直部门进行充分沟通协调,对生态空间进行了优化调整。一是抠出城镇建设及规划用地(6.59%)、永久基本农田及耕地(17.14%)、人工商品林(22.97%),最终划定生态空间比例为47.34%,调减的43.78%分别纳入重点管控单元和一般管控单元进行管控。二是为使各类管控单元更加符合我州实际,在已经划定的生态空间基础上进一步优化,把与各类保护地重叠的合法矿产地、农用地、城镇开发用地等(面积为449.05平方公里,1.71%)从一般生态空间中抠出,纳入重点管控单元和一般管控单元进行管控;把水环境、大气环境和土壤环境优先保护区(面积为1071平方公里,0.61%)补充进入优先保护单元进行保护。最终划定的优先保护单元占全州国土面积的45.48%。这样调整,一方面是为了满足发展的需求,另一方面是进行更好的保护,既落实了“该保护的要保护好”的要求,也为全州经济发展预留了空间。

(四)省级层面“三线一单”与州级层面“三线一单”的关系问题

省级着重从全省及区域流域分析发展与保护的格局,找准生态环境突出问题,确定环境质量改善目标,明确需要优先保护和重点管控的空间以及管控策略,并保持与长江经济带其他省市“三线一单”成果的一致性协调性,发布的成果会相对宏观。州级应准确把握城市发展定位和空间格局与发展需求,确保生态环境质量改善目标定的合理,生态环境问题找得准,管控要求提得实、管得住。州级形成的初步成果是在省级成果基础上的进一步细化,细化至乡镇和以工业园区为主体的管控单元,更结合区域实际,所提出的管控要求也更具针对性和可操作性,并保持与全省成果的一致协调性。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: