您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州民政局解读:《黔南州居家和社区养老服务改革试点实施方案(2020—2022年)》

发布时间:2020-12-22 15:38:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-338140 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2020-12-22
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州民政局解读:《黔南州居家和社区养老服务改革试点实施方案(2020—2022年)》

近期,黔南州人民政府办公室印发了《黔南州居家和社区养老服务改革试点实施方案(20202022年)》(黔南府发〔2020161号)(以下简称《实施方案》)现就《实施方案》背景依据、目标任务等方面进行解读。

一、背景依据

目前,黔南州60岁以上老年人61.1万人,占总人口数的14.34%,且老年人口正以每年3%以上的速度快速增长。积极应对人口老龄化严峻挑战,做好全国第五批居家和社区养老服务改革试点工作,加快推进我州养老服务体系建设,推进居家和社区养老服务改革创新有效提升老年人养老服务质量我州结合贵州省民政厅对今后一段时期养老服务业发展工作的安排,按照“政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求”的基本定位,对标全州居家和社区养老服务供给侧结构性改革,紧盯问题导向、目标导向、结果导向,组织编制了《实施方案》。

二、目标内容

2022年,街道层面实现养老服务全覆盖,初步构建15分钟城市居家养老服务圈,实现机构进社区、服务进家庭全链条服务模式。打造居家和社区养老服务示范点实现居家和社区养老服务城区覆盖率达到80%、农村达到50%以上的标准。依托省级智慧养老服务平台和智慧黔南综合平台,实现州、县(市)、乡(镇、街道)、村(社区)四级互联互通,实现养老服务信息化、智能化,有效促进运营机构与社区老年人供需链接。新增养老服务管理人员100名,护理人员1000名,全州所有养老服务机构护理人员具备初级以上养老护理员技能。形成政府资源配套,营商环境优化,社会力量管理运营的良好格局。建立政府引导、市场运营、个人分担的多元主体共同分担机制。

三、主要内容

《实施方案》文稿主要包括四个方面内容分别是改革目标、八项改革任务、八项改革举措三项保障措施。

(一)改革目标。按照政府保障基本、社会增加供给、市场满足需求的基本定位,对标居家和社区养老服务供给侧结构性改革,“社区养老不成体系”问题为导向,组建社区养老服务网络,支撑居家养老,逐步建立有序、有差别的养老服务体系。

(二)改革任务。按照组建一张社区养老服务网络构建一个“互联网+养老”服务平台引进一批专业养老服务运营机构打造一批社区养老示范试点、培养一批专业养老服务人才建成一套服务标准规范体系、形成一套费用分担机制建立一套监督管理机制”“八个一”的改革思路进行明确。

(三)改革举措。围绕“规划布局建设社区养老服务网”,实施好“‘互联网+养老平台建设、社区养老示范试点建设养老服务人才培育养老服务标准化建设”“四个工程”,建立健全“政策扶持引入社会资本参与养老服务成本多元主体分担部门联动多方参与行业”“三项机制”,推动落实“八个一”改革任务。

(四)组织保障。明确了组织机构建设、州、县、镇(乡、街道)三级党委政府主体责任和相关部门具体责任,同时明确了财政资金保障以及项目评估验收有关事项。

四、需要说明的事项

(一)领导小组。《实施方案》关于组织领导部分,要建立以州人民政府州长为组长,州级各单位主要领导为成员的领导小组,是按照《民政部办公厅财政部办公厅关于开展第五批居家和社区养老服务改革试点成果验收的通知》(民办函2020107号)文件要求进行设置。

(二)有关机制建设。除本级确需制定的机制制度外,原则上参照执行省级以上有关制度政策、行业标准规定。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: