您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州发展和改革局政策解读:《黔南州服务业创新发展十大工程工作方案》

发布时间:2021-02-05 10:32:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-399205 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-02-05
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发展和改革局政策解读:《黔南州服务业创新发展十大工程工作方案》

一、出台背景

根据省人民政府下发《关于印发贵州省服务业创新发展十大工程行动方案的通知》(黔府发 〔2020〕7号)文件精神,为认真贯彻落实行动方案,推动我州服务业创新发展,调整优化服务业产业结构,提升服务业创新发展能力和水平,加快构建以绿色化、标准化、规模化、品牌化、智能化、大众化为特色的现代服务业体系,结合我州实际围绕服务业十大行业,细化工作目标、重点工作任务和政策措施,制定了《黔南州服务业创新发展十大工程工作方案》(以下称《工作方案》),经州人民政府研究同意,于1月27日印发。

二、目标任务

从2021年至2022年,力争通过2年努力,实现以下目标:到2021年,重点项目投资120亿元,企业达到6.5万户左右,就业达到25万人以上,增加值突破562亿元,服务业创新发展十大工程增加值占比达到72%以上。文化产业园区达13个以上,新改(扩建)各类养老床位1000张以上,社会消费品零售总额达到600亿元以上;到2022年,重点项目投资140亿元,企业达到7.4万户左右,就业达到37万人以上,增加值突破624亿元,服务业创新发展十大工程增加值占比达到75%以上。文化产业园区达15个以上,新改(扩建)各类养老床位1200张以上,社会消费品零售总额达到700亿元以上。

三、涉及范围

涉及大旅游、大数据融合、大健康、现代物流、现代金融、现代商贸、科技研发、文化产业、养老服务、会展服务等服务业创新发展十大工程。  

四、主要内容

《工作方案》共有4部分内容:

(一)设定了主要目标。主要从服务业重点项目投资、市场主体数量、吸纳就业能力、增加值总量及占比等方面量化了2021年、2022年的年度发展目标,并从服务业发展质量和效率等方面提出了定性目标。

(二)明确了重点任务。综合考虑服务业各行业产业发展规模、税收就业贡献、市场主体数量、国家政策导向等因素,并注重把握规模大、潜力大、影响大等要素,提出了大旅游、大数据融合、大健康、现代物流、现代金融、现代商贸、科技研发、文化产业、养老服务、会展服务十大工程重点任务。

一是大旅游创新发展工程。到2022年,旅游业增加值达到30亿元左右,重点项目投资达到60亿元,企业达到3万户,就业人数达到5万人,旅游力争实现接待过夜游客突破1000万人次,文化体育娱乐业规上企业每年新增入库5户。

二是大数据融合创新发展工程。到2022年,大数据服务业增加值达到32.7亿元,数字经济增长10%左右,重点项目投资30亿元,企业达到0.1万户,就业人数达到1.5万人,大数据业服务业深度融合水平指数达到42,新增入规互联网软件信息服务企业6户以上。

三是现代物流创新发展工程。到2022年,全州现代物流业增加值达88亿元,全社会物流总费用占生产总值的比重下降到14%以下,物流企业信息化率达到90%以上,重点项目投资20亿元以上,企业达到0.2万户,就业人数达到3万人,其中培育A级物流企业达到3家,培育2个左右有影响力的物资商品交易市场。

四是养老服务创新发展工程。到2022年,力争建成4个健康养老小镇、2个养老产业聚集区,力争重点项目投资8亿元,企业达到0.02万户,就业人数达到0.5万人,招商引资规模力争突破10亿元,力争打造13个县级以上示范性养老机构,新改(扩建)各类养老床位1200张以上。

五是大健康创新发展工程。到2022年,全州大健康产业增加值达200亿元,重点项目投资8亿元,企业达到1.1万户,就业人数达到10万人。

六是现代商贸创新发展工程。到2022年,现代商贸业增加值达到174亿元,重点项目投资15亿元,企业达到2万户,就业人数达到10万人,网络零售额增长20%以上,服务进出口额增长6%左右,实现全州社会消费品零售总额达到700亿元以上。

七是现代金融创新发展工程。到2022年,金融业增加值达82亿元以上,重点项目投资2亿元,金融机构达到100家,就业人数2万人,上市企业后备资源库企业动态保持在8家左右。

八是文化产业创新发展工程。到2022年,力争法人单位数达到0.78万个、营业收入达到12亿元以上,总资产规模达到50亿元以上,就业人数达到3.6万人,重点项目投资2亿元,文化产业园区达15个以上。

九是科技研发创新发展工程。到2022年,全州科技研发业增加值达到17.5亿元以上,重点项目投资1亿元以上,企业达到0.13万户以上,就业人数达到0.75万人以上,新增科学研究和技术服务业规模以上企业6家以上;规模以上科学研究和技术服务业营业收入达到3亿元以上。

十是会展服务创新发展工程。到2022年,全州会展业实现直接经济效益6亿元,综合经济效益50亿元,企业达到0.12万户,就业人数达到1.3万人,全州会展业市场化率达80%,专业化率达60%。

(三)强化了政策措施。从放宽准入限制、加大财税支持、增强要素保障、培育骨干企业上规入统等方面提出了系列政策措施支持黔南州服务业创新发展。

(四)加强了组织保障。从加强组织领导、任务分解和督促调度等方面提出了保障措施。成立了以州政府主要领导同志为组长,相关分管州领导任副组长的州服务业创新发展十大工程领导小组,统筹服务业发展重点工作。各州直牵头单位结合单位职能职责明确工作重点和发展目标,细化服务业发展工作措施,州发展改革局要牵头会同州委督查考评局等部门定期开展对服务业创新发展十大工程工作推进情况的督促调度。这为十大工程的强有力统筹推进提供了坚强的组织保证。

五、执行标准

按照省人民政府下发《关于印发贵州省服务业创新发展十大工程行动方案的通知》(黔府发 〔2020〕7号)文件精神,结合黔南州实际研究制定,通过州政府召开专题会议研究并进行合法性审查。

六、惠民利民

服务业创新发展十大工程的有序推进,将会不断增加企业数、就业人数、项目投资,推进文化产业园区,新改(扩)建各类养老床位,提高社会消费品零售,支撑经济发展、民生改善、社会进步的能力不断增强,使现代服务产业体系更加优化,发展质量全面得到提高;同时,将会全力推动生产性服务业向专业化价值链高端延伸、生活性服务业向高品质多样化升级,不断满足产业转型升级需求和人民美好生活需要,更好服务企业生产和服务百姓生活,为实现全州经济社会高质量发展、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来提供重要支撑。


扫一扫在手机打开当前页面

图解

文件原文

上一篇:
下一篇: