您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州生态环境局政策解读:《黔南州突发环境事件应急预案(修订)》和《黔南州水污染突发环境事件应急预案》

发布时间:2021-01-28 15:37:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-336495 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-01-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州生态环境局政策解读:《黔南州突发环境事件应急预案(修订)》和《黔南州水污染突发环境事件应急预案》

2021年1月11日,州人民政府办公室印发了《黔南州突发环境事件应急预案(修订)》《黔南州水污染突发环境事件应急预案》(以下简称“预案”)。为方便有关单位和社会公众更好理解预案,现就相关内容作如下解读。

一、关于《黔南州突发环境事件应急预案(修订)》

(一)《预案》修订背景

黔南州人民政府办公室于2014年12月30日印发了《黔南州突发环境事件应急预案》(黔南府办发〔2014〕43)号。因相关法律法规、技术导则的更新,州直职能部门名称及职责的调整等,需对原《黔南州突发环境事件应急预案》进行修订。此次修订的主要内容为编制依据、组织机构及职责、监测预警、信息报告、应急响应及处置、应急保障等。

(二)《预案》修订依据

《黔南州突发环境事件应急预案》的修订编制主要依据的法律法规规定为《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《突发事件应急预案管理办法》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件调查处理办法》《贵州省突发环境事件应急预案》《黔南州人民政府突发公共事件总体应急预案》及相关法律法规和规范性文件。

(三)主要内容

《预案》包含总则、组织机构及职责、预防与预警、信息报告、应对响应与处置、后期工作、应急保障、监督管理、责任与奖惩、附则、附件和附图十二个部分。

《预案》主要分为十二个部分。

第一部分,总则。包括编制说明、编制目的、编制依据、适用范围、预案体系、工作原则和事件分级等内容。

第二部分,组织机构及职责。明确了州级和县(市)级层面设立突发环境事件应急指挥机构,负责本行政区域突发环境事件应对工作,并对突发环境事件应急指挥部、现场突发环境事件应急救援指挥部以及各成员单位职责进行详细说明。

第三部分,监测与预警。从预防机制、预警机制、预警响应三个方面阐述突发环境事件监测与预警工作。

第四部分,信息报告。明确了突发环境事件发生后的事件性质和类别的初步认定、信息报告流程和时限要求等工作,并对初报、续报、处理结果报告的内容进行说明。

第五部分,应对响应与处置。明确响应分级,规范响应程序,提出在发生突发环境事件后各有关地方、部门和单位根据工作需要需要组织采取的措施,明确信息通报和发布的工作要求,并对应急响应终止应当符合的条件进行说明。

第六部分,后期工作。明确了突发环境事件发生后对受影响地区的范围进行损害评估、事件调查、善后处置等后期工作内容。

第七部分,应急保障。从队伍、物资、资金、交通、技术、通信、安全、气象服务、医疗卫生保障和科普宣教等方面就做好突发环境事件应急保障工作进行说明。

第八部分,监督管理。提出了通过宣传、培训、演练等方式提升环境应急从业人员的应急能力,增强公众的防范意识和相关心理准备。

第九部分,责任与奖惩。提出了在突发环境事件应急工作中对有关单位、个人的奖励、责任追究等内容。

第十部分,附则。对本《预案》中相关术语进行注解。

第十一部分,附件。包括突发环境事件分级标准、现场应急组织机构、预警信息发布模板、信息报告模板、突发环境事件报告程序图、突发事件应急响应程序图、各类突发环境事件应急处置原则、专家组成员名单、黔南州环境风险企业情况、黔南州县级以上集中式饮用水源地情况、黔南州尾矿库情况等内容。

第十二部分,附图。包括黔南州行政区划图、黔南州河流水系图、黔南州饮用水源保护区与风险企业分布图等内容。

二、关于《黔南州水污染突发环境事件应急预案》

(一)《预案》出台背景

近年来,随着我州工业化、城镇化进程不断加速,部分单位环保设施不能满足环境管理的需要,水污染突发环境事件时有发生。为切实做好我州水污染突发环境事件应急工作,根据《黔南州突发环境事件应急预案》,编制《黔南州水污染突发环境事件应急预案》(以下简称《预案》)作为《黔南州突发环境事件应急预案》子预案,对提高水污染突发环境事件的预警和应急处置能力将发挥重要作用,可以有序、快速、高效控制突发环境事件,将事故造成的影响降到最低限度,有效维护环境安全。

(二)《预案》制定依据

《黔南州水污染突发环境事件应急预案》的修订编制主要依据的法律法规规定为《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《突发事件应急预案管理办法》《突发环境事件信息报告办法》《突发环境事件调查处理办法》《贵州水污染防治条例》《贵州省饮用水源环境保护办法》《贵州省突发环境事件应急预案》《黔南州人民政府突发公共事件总体应急预案》及相关法律法规和规范性文件。

(三)主要内容

《预案》主要分为十三个部分。

第一部分,总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、预案体系、工作原则和事件分级等内容。

第二部分,水环境概况。主要介绍黔南州所处地理位置和水系流域基本情况。

第三部分,组织机构及职责。明确了州级和县(市)级层面设立突发环境事件应急指挥机构,负责本行政区域突发环境事件应对工作,并对突发环境事件应急指挥部、水污染突发环境事件现场应急救援指挥部以及各成员单位职责进行详细说明。

第四部分,监测与预警。从预防机制、预警机制、预警响应三个方面就做好水污染突发环境事件监测与预警工作进行说明。

第五部分,信息报告。明确了水污染突发环境事件发生后的事件性质和类别的初步认定、信息报告流程和时限要求等工作,并对初报、续报、处理结果报告的内容进行说明。

第六部分,应急响应与处置。明确响应分级,规范响应程序,提出在发生水污染突发环境事件后各有关地方、部门和单位根据工作需要需要组织采取的措施,明确信息通报和发布的工作要求,并对应急响应终止应当符合的条件进行说明。

第七部分,后期工作。明确了水污染突发环境事件发生后对受影响地区的范围进行损害评估、事件调查、善后处置等后期工作内容。

第八部分,应急保障。从队伍、物资、资金、交通、技术、通信、安全、气象服务、医疗卫生保障和科普宣教等方面就做好水污染突发环境事件应急保障工作进行说明。

第九部分,监督管理。提出了通过宣传、培训、演练等方式提升环境应急从业人员的应急能力,增强公众的防范意识和相关心理准备。

第十部分,责任与奖惩。提出了在水污染突发环境事件应急工作中对有关单位、个人的奖励、责任追究等内容。

第十一部分,附则。对本《预案》中相关术语进行注解。

第十二部分,附件。包括突发环境事件分级标准、现场应急组织机构、信息报告模板、突发事件应对处置流程图、水污染突发环境事件分类、事件处置措施、常见化学品引发水污染事故的简要处置方法、专家组成员名单、黔南州环境风险企业情况、黔南州县级以上集中式饮用水源地情况、黔南州尾矿库情况、黔南州国省控断面2019年水质状况统计情况、黔南州“水十条”地表水州控断面2019年水质类别统计情况等内容。

第十二部分,附图。包括黔南州行政区划图、黔南州河流水系图、黔南州国、省控断面分布图、黔南州饮用水源保护区与风险企业分布图等内容。

三、两个预案的主要特点

(一)预防为主,以人为本

把人民群众生命财产安全放在首位,积极做好环境安全隐患排查治理的监管工作,推进重点环境风险区域监控预警体系建设,做到积极预防、及时预警、妥善处置,尽可能地减轻突发环境事件的危害和影响,最大限度地保障公众健康,保护人民生命财产安全。

(二)统一领导,分级负责

在黔南州州委、州政府统一领导下,有关成员单位各司其职,密切配合,共同做好突发环境事件的应急处置工作。县(市)人民政府(管委会)主要负责人是本行政区域突发环境事件应急处置的第一责任人。

(三)资源共享,部门联动

加强部门之间协同与合作,提高快速反应能力。在州人民政府的领导下,各有关职能部门分工负责,密切配合,充分发挥部门专业优势,形成快速反应能力。     

(四)依靠科技,规范管理

构建功能完善、内容全面、信息共享、决策科学的应急技术支持平台,组建专业知识精湛、处置突发环境事件经验丰富的专家咨询队伍和应急救援队伍。积极推进突发环境事件应对工作规范化、制度化、法制化建设。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: