中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州大数据局解读:《黔南州加快平台经济发展扶持措施(试行)》

发布时间:2021-06-30 18:12:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-1831434 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-06-30
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州大数据局解读:《黔南州加快平台经济发展扶持措施(试行)》

《黔南州加快平台经济发展扶持措施(试行)》已经州人民政府同意并印发,自2021年6月23日起正式施行,有效期为三年,2020年4月15日印发的《黔南州促进平台经济发展若干措施》废止。

一、扶持对象

申报平台企业须满足以下要求:

(一)工商、税务、统计登记在黔南州境内、具有法人资格并实行独立核算的平台经济企业。

(二)用互联网、物联网、大数据等现代信息技术,为双边或多边用户提供交易和服务,具备开放、共享、集聚资源等特征,实现良好的经济效益和社会效益的企业。

二、扶持措施

(一)加大优质平台企业引进力度。该条政策主要针对当年新增引进的平台企业,企业投资的项目固定资产投资须在1000万元及以上或项目应用人工智能、区块链、5G等新一代信息技术,单个企业给予不超过100万元的补助。

(二)加大规模以下平台企业培育力度。

该条政策主要针对未纳入统计联网直报系统企业,须在黔南境内正常运营半年以上。入驻国有平台公司投资或政府国有资产(国有性质或集体)办公用房的,给予房屋租金全额补贴;入驻社会资本投资办公用房的,按15元/月/平方米给予房租补贴,补助面积按企业正式员工每人15平方米计算。该条政策对每户平台企业每年补贴最高不超过9万元。

规模以下平台企业自用宽带租赁费享受每年60%的补贴,最高累计不超过10万元,并协调通信运营商给予宽带租赁费用最低折扣。

(三)加大规模以上平台企业扶持力度。

该条政策主要针对已纳入统计联网直报系统统计企业,行业为互联网及相关服务、软件信息技术服务业,年主营业务收入首次达到2000万元及以上,按其主营业务收入的1%给予一次性奖励,最高不超过100万元。同时,对积极配合新增入规入统的平台企业,一次性给予5万元资金奖励。

规模企业年纳税总额较上年增加600万元及以上、1000万元及以上、2000万元及以上的,分别给予税收增量部分的20%、30%、40%作为企业奖励。

(四)加大特色平台企业发展力度。

对服务外包类企业,企业主营业务收入须达到5亿元及以上,州级政策性担保公司给予2000万元以内的项目建设或1000万元以内的流动资金贷款担保。

获得银行业金融机构贷款且用于平台项目建设或流动资金的,按照同期贷款基准利率给予全额补贴,每户企业每年累计贴息金额不超过100万元。

对电商平台类企业,且有自主建设运营电商平台,通过平台推动黔南本地农特产品往省外销售,且年网络零售额达1000万元及以上或在黔南州缴纳税收50万元及以上的,一次性给予30万元奖励。

对金融结算平台类企业,须获得支付业务许可证,在黔南州建立本地化金融结算平台,年主营业务收入达1亿元及以上,一次性给予30万元补助。

对文化创意平台类企业,包括网络直播、网络文化创意等,按照企业云资源租用费的50%给予补贴,每年每户企业补贴费用最高不超过30万元。

对网络货运平台类企业,仅享受本条政策。该类企业须取得《道路运输经营许可证》,且经营范围中注明“网络货运”,认缴注册资金在300万元及以上,每两个月缴纳税额(含网络货运企业及为会员代征代扣的各项税金)在20万元及以上给予以下扶持:

(1)财政奖补。每个单月底前拨付前两个月(以缴纳税收时间为准)90%奖励资金,剩余部分次年进行结算。

(2)贡献奖励。对在网络货运平台开展互联网金融、保险等增值服务且纳税贡献较大的,可按照一事一议的方式,根据其贡献给予额外的资金奖励。

(3)税务试点申报服务。提供相关税收政策服务,辅导代开增值税专用发票试点的申报手续,规范开展网络平台代开增值税专用发票试点业务。

(五)构建平台经济发展生态。

针对示范引领性平台企业,给予表彰,并向社会公布。

针对入驻黔南的平台企业,给予企业管理及技术骨干人员税收奖励、子女教育服务,给予证照办理服务支持。

三、兑现流程

(一)平台经济政策兑现流程(一年一兑付)。

1.每年第一季度印发政策申报通知。

2.平台企业按要求向属地大数据主管部门提交申报材料,各县(市)人民政府组织完成初审,并报州级复审。

3.州大数据发展领导小组办公室组织有关部门完成复审;报州大数据发展领导小组评定。

4.评定结果在黔南州人民政府门户网站上公示。公示结束后,由州大数据发展领导小组办公室行文并兑现。

(二)网络货运平台企业财政奖补流程(两月一兑付)。

1.网络货运企业向州交通运输局提交奖励扶持资格认定申请,将认定意见、当年绩效目标、纳税凭证报州大数据发展管理局。

2.州大数据发展管理局将申报材料报州税务局核定,州税务局向州大数据发展管理局提供企业分级(州、县)纳税情况统计表,州大数据发展管理局将奖补核定表分送各级(州、县)财政部门。

3.州、县(市)财政局分别将州、县两级应奖补资金划拨至州大数据发展管理局,州大数据发展管理局将奖补资金划拨至企业。

四、其他事项

(一)除政策措施第10条(1)点按照现行财政体制州县留成部分分别兑现、第12条由州级全额兑现外,本措施涉及的各类奖励资金,由州、县(市)按2:8的比例进行兑现。

(二)本措施如与相关政策重复的,按照“从优不重复”原则执行。

(三)原则上获得本措施扶持的企业5年内不能将注册地迁出黔南州。

(四)本措施由州大数据发展管理局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页面

图片解读

文件原文

媒体解读

上一篇:
下一篇: