中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州生态环境局解读:《黔南州生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革方案》

发布时间:2021-09-03 12:01:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2511654 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-09-03
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州生态环境局解读:《黔南州生态环境领域州以下财政事权和支出责任划分改革方案》

一、方案起草背景

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省生态环境领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(黔府办发〔2020〕29号)关于“各市(州)人民政府要参照方案要求,结合市(州)以下财政体制等实际,合理划分生态环境领域市(州)以下财政事权和支出责任。加强市(州)统筹,加大对区域内承担重要生态功能地区的转移支付力度。要将适宜由市(州)政府承担的生态环境领域基本公共服务支出责任上移,避免基层政府承担过多支出责任。”的要求,州生态环境局根据全州情况起草了《方案》,经征求州有关部门、各市县政府意见修改完善,并通过了合法性审查,形成本《方案(送审稿)》,之后黔南州财政局依据2021年8月6日下午州人民政府关于对《方案(送审稿)》专题会议要求,于2021年8月16日召开局务会对《方案(送审稿)》进行了认真讨论。经研究,黔南州财政局无修改意见。2021年8月24日,该方案通过州第十四届人民政府第99次常务会议审议。

二、主要内容

《方案》根据法律法规规定,参照国办发〔2020〕13号文件对省以下生态环境规划制度制定、生态环境监测执法、生态环境管理事务与能力建设、环境污染防治、生态环境领域其他事项等五个方面的财政事权和支出责任进行细化明确,按项目划分为州级财政事权、州级与县(市)共同财政事权、县(市)财政事权,并对顺利推进改革提出了配套措施及工作要求,明确自2021年1月1日起实施。

三、方案的目的及意义

(一)《方案》维持财政事权和支出责任相对稳定。国办发〔2020〕13号、黔府办发〔2020〕29号文件没有明确中央和地方的具体分担比例,也不涉及财政基数上下划问题,只是从生态环境规划制度制定、生态环境监测执法、生态环境管理事务与能力建设、环境污染防治、生态环境领域其他事项五个方面将中央与地方、省与市县财政事权和支出责任进行了划分规范,改革前后财政事权和支出责任基本不变。

(二)适当加强州级在跨区域生态环境保护方面的事权。根据国办发〔2020〕13号、黔府办发〔2020〕29号文件规定,适当加强州级在重安江、都柳江等跨区域生态环境保护和治理方面的事权。今后,拟通过加大争取中央重点生态功能区转移支付和省级污染防治专项资金支持,进一步加大对跨流域生态环境保护和治理的支持力度。

(三)积极争取中央财政转移支付支持。国办发〔2020〕13号、黔府办发〔2020〕29号文件明确“将土壤污染防治、农业农村污染防治、固体废物污染防治等确认为地方财政事权,由地方承担支出责任,中央财政通过转移支付给予支持”,从2020年开始,中央生态环境保护专项资金按照“资金跟着项目走”的原则分配。我州应加强项目前期准备工作,谋划更多成熟度高的项目进入到中央和省项目库,争取更多的转移支付支持。因此,《方案》明确“将土壤污染防治、农业农村污染防治、化学品污染防治、地下水污染防治以及其他市县辖区范围内大气、水和固体废物污染防治,确认为县(市)财政事权,由县(市)承担支出责任,州级财政给予支持”。

(四)压实县(市)政府支出责任。《方案》要求州本级和县市结合实际,合理划分生态环境领域州以下财政事权和支出责任,将适宜由州政府承担的基本公共服务支出责任上移,避免县级政府承担过多支出责任。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: