中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州司法局解读:《黔南州2021年法治政府建设工作要点》

发布时间:2021-09-06 09:55:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2531969 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-09-06
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州司法局解读:《黔南州2021年法治政府建设工作要点》

一、制定背景

为全面贯彻落实习近平法治思想,全面提高依法行政水平,进一步将我州法治政府建设向纵深推进,根据《贵州省 2021年法治政府建设工作要点》,结合黔南实际,制定《黔南州2021年法治政府建设工作要点》。

二、起草过程

紧紧围绕黔南州2021年法治政府建设各项重点工作任务,形成初稿,向全州各级各部门发出《黔南州2021年法治政府建设工作要点(征求意见稿)》,经两次征求意见后,对文稿中重大事项召开征求意见会,邀请州委组织部、州委政法委、州人大办、州发展改革局、州住房城乡建设局、州政府政务服务中心等有关单位参会,梳理吸纳各单位意见,形成《黔南州2021年法治政府建设工作要点(送审稿)》,经程序报州人民政府审定后印发执行。

三、主要内容

《黔南州2021年法治政府建设工作要点》共有9大项,细化分解为32个子项,具体如下。

一是依法全面履行政府职能。全面推进清单管理制度、深入推进“放管服”改革,落实《黔南州打造贵人服务品牌进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施方案》,做好“贵人服务”营商品牌服务工作。

二是推进政府治理规范化、程序化、法治化。加强重点领域立法,制定《黔南布依族苗族自治州机动车和非道路移动机械污染管理办法》《黔南布依族苗族自治州人民政府森林防火禁火令》等政府规章。严格落实行政规范性文件合法性审核、备案审查、动态清理工作机制。

三是提升行政决策公信力和执行力。严格落实重大行政决策程序。加强行政决策执行和评估,完善行政决策执行机制。

四是全面推进严格规范公正文明执法。积极推动民法典贯彻实施、加强行政执法培训、完善行政执法培训、推进综合行政执法、加强重点领域执法、创新执法方式。

五是强化重大突发事件依法处置。进一步完善突发事件应对制度,提高突发事件依法处置能力,引导、规范基层组织和社会力量参与突发事件应对。

六是依法有效化解社会矛盾纠纷。加强行政调解、推进行政裁决。发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,加强和规范行政应诉工作,贯彻落实《黔南州重大行政争议协调工作办法(试行)》,严格执行行政机关负责人出庭应诉制度。

七是强化对行政权力的制约和监督。自觉接受人大监督、政协监督和社会监督、舆论监督,认真听取民主党派、工商联和无党派人士意见建议。加强对行政执法制约和监督。推进政务公开标准化规范。加快政务诚信建设。

八是全面建设数字法治政府。加快信息化平台建设,加强政务信息联通共享。深入推进“互联网+”监管执法。

九是组织保障和落实机制。加强党对法治政府建设的领导,在党委统一领导下谋划落实好法治政府建设各项工作。进一步巩固提升瓮安县法治政府建设综合示范和龙里县易地扶贫搬迁点依法治理成果示范创建水平,组织符合条件的地区和项目申报全国第二批法治政府建设示范创建。加强法治政府理论研究和宣传报道。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: