您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州商务局解读:《黔南州2021年成品油市场专项整治行动实施方案》

发布时间:2021-09-08 09:45:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2584423 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-09-08
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州商务局解读:《黔南州2021年成品油市场专项整治行动实施方案》

一、制定背景

近年来,违法违规生产、运输、储存、销售成品油行为及以“新能源”等名义违规销售车用燃油行为时有发生,特别是目前发现的扰乱市场秩序和存在安全隐患的黑加油站(点)、黑油罐车等违法现象的出现,扰乱了成品油市场秩序,对人民群众生命财产安全造成了一定危害,成品油流通市场面临的安全风险和安全形势较为严峻。

为进一步规范成品油流通秩序,消除成品油流通领域安全隐患,依法严厉查处销售劣质油品等违法违规行为,我州通过制定成品油市场专项整治措施、多部门协作配合、畅通举报投诉渠道及建立赏罚制度等多种方式,结合我州实际情况,制定了《黔南州2021年成品油市场专项整治行动实施方案》(以下简称《方案》),明确各环节的工作要求,对各职能部门的工作职责进行了明确。

二、制定依据

《方案》是为认真贯彻落实省政府主要领导、分管领导关于成品油市场专项整治的批示精神,落实省商务厅等8个部门印发的《2021年成品油市场专项整治行动方案》制定,按“州级统筹、县级主责”的原则,坚持源头严防、过程严管、违规严惩,严格落实县(市)政府属地责任,行业部门监管责任,成品油经营企业主体责任。

三、主要内容

《方案》共有七部分。

(一)整治目标。加强跨部门、跨地区执法协作,提升执法效能,健全依法联合监管工作机制,对成品油市场违法犯罪行为形成高压震慑态势,彻底消除安全隐患,营造我州成品油市场健康稳定发展环境。

(二)整治措施。一是开展成品油非法运输综合整治专项行动;二是开展非法制售油窝点整治专项行动;三是开展以“新能源”等名义违规经营整治专项行动;四是开展成品油计量作弊等违法行为整治专项行动;五是开展成品油信息化监管专项行动。

(三)组织机构及职责分工。成立黔南州成品油市场专项整治行动工作领导小组,负责组织领导、统筹调度全州成品油市场专项整治行动。由州政府分管副州长为组长,州政府有关副秘书长、州商务局主要负责同志任副组长,州委宣传部、州法院、州检察院、州公安局、州住房城乡建设局、州生态环境局、州交通运输局、州应急局、州市场监管局、州税务局、中石化黔南分公司、中石油黔南分公司等单位有关负责同志为成员。专项整治行动工作领导小组下设办公室和联合行动小组在州商务局,负责办公室日常事务,组织各部门开展联合整治行动。

(四)现场处置流程。一是现场处置程序;二是处置罚没;三是罚没管理。

(五)后续处理机制。一是强化行政与司法衔接;二是深挖、打击非法经营成品油问题利益链条;三是加强宣传引导。

(六)时间安排。专项整治时间:2021年8月10日—2021年12月31日。工作部署阶段是8月10日—8月20日期间,集中整治阶段是8月21日—12月31日,2022年1月10日前,对专项行动情况进行全面总结并报送州成品油市场专项整治行动工作领导小组办公室。

(七)工作要求。一是强化组织领导;二是加强协同协作;三是畅通举报投诉渠道;四是加强宣传教育;五是建立赏罚制度;六是强化督促检查。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: