中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州发展和改革局解读:《黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案》

发布时间:2021-09-08 17:39:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2591528 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-09-08
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州发展和改革局解读:《黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案》

按照中共黔南州委全面深化改革委员会印发的《中共黔南州委全面深化改革委员会2021年工作要点》(黔南改委发〔2021〕1号)文件精神,为实施一批重大改革推动高质量发展,结合自身实际制定了《黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案》(以下简称“工作方案”),现解读如下:

一、出台目的

2021年2月,中共黔南州委全面深化改革委员会印发《中共黔南州委全面深化改革委员会2021年工作要点》(黔南改委发〔2021〕1号),为切实抓好贯彻落实,促进黔南州经济高质量发展,全面提升黔南州服务业整体水平和质量,围绕服务业重点行业,招引一批大型服务业优势企业,培育壮大一批本土服务业龙头企业,黔南州发展和改革局会同州直各相关部门草拟了《工作方案》。

二、主要内容

《工作方案》共4个部分,包括基本情况、工作目标、工作任务、工作保障及措施。

(一)基本情况。通过调研,截止2020年,黔南州现有服务业年营业收入500万元以上的在库企业共计1170户。

(二)工作目标。到2023年,我州服务业数量实现突破,规模实现跃升。全州新增培育年营业收入达5000万元以上服务业龙头企业111户,其中新增年营业收入达1亿元以上龙头企业38户,10-20亿元以上龙头企业8户,30-40亿元以上龙头企业6户。

(三)工作任务。着力培育现代商贸服务业龙头企业,新增培育年营业收入达5000元以上龙头企业76户,其中新增年营业收入达1亿元以上龙头企业31户,10-20亿元龙头企业7户,30-40亿元龙头企业6户;着力培育文化体育娱乐业龙头企业,新增培育年营业收入达5000万元以上龙头企业8户;着力培育互联网软件信息服务业龙头企业,新增培育年营业收入超过5000万元以上龙头企业6户;着力培育租赁和商务服务业龙头企业,新增培育年营业收入达5000万元以上龙头企业9户;着力培育科学研究和技术服务业龙头企业,新增培育营业收入达5000万元以上龙头企业4户;着力培育交通运输仓储物流业龙头企业,新增培育年营业收入达5000万元以上龙头5户;着力培育居民服务业龙头企业,新增培育年营业收入达5000万元以上龙头企业3户。

(四)工作保障及措施

1.强化分类领衔推进。对年营业收入在5000万元以上的龙头企业,实行一个重点领域由一位州领导(行业分管领导)领衔州直行业主管部门推进的帮扶制度,对5000万元以下的重点企业实行一个领域由一位县(市)领导领衔辖区内行业主管部门推进的帮扶制度。

2.强化大型企业引领。聚焦文化旅游、健康服务、现代商贸和物流等重点领域,引进20户央企或大型民营龙头企业落户我州从事服务业发展工作。

3.强化本土企业培育。积极鼓励各级各部门优先与我州本土企业合作,扶持本土企业做强做大,逐步培育成为全州行业巨头或领衔企业。

4.强化基本要素保障。一是加大企业融资力度;二是加大激励力度;三是加大要素保障力度。

5.强化督促检查考核。州服务业领导小组办公室牵头会同州委督查考评局适时对培育工作情况开展专项督查,督查结果纳入年度目标绩效考评结果运用。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: