您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州人民政府办公室解读:《黔南州州直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)》

发布时间:2021-10-27 17:39:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3587111 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-10-27
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室解读:《黔南州州直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)》

一、什么是权力清单和责任清单?

权力清单是指将地方各级政府工作部门行使的各项行政职权及其依据、行使主体、运行流程等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。责任清单是指在建立权力清单的同时,要按照权责一致的原则,逐一编制与行政职权相对应的责任事项、责任事项依据等,以清单形式明确列示出来。

二、为什么要开展权力清单和责任清单集中调整?

推行权责清单制度是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措。李克强总理强调“权责清单之内政府部门必须履职尽责,清单之外禁止擅自设权扩权”。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔2015〕21号)明确,通过建立权力清单和相应责任清单制度,进一步明确各级政府工作部门职责权限,加快形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制,全面推进依法行政。我州严格贯彻落实国家和省决策部署,2017年出台《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)的通知》(黔南府办发〔2017〕14号),建立了权责清单动态调整和集中调整机制。

自2016年第一次公布州级政府部门权责清单以来,我州共开展4次集中调整工作。随着《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国森林法》《国家科学技术奖励条例》等一批法律法规的修订,《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号)等政策文件的公布,州直政府部门有必要对权责清单及时开展调整,按程序提请州政府向社会集中公布。

三、2021年权力清单和责任清单集中调整的情况

经集中调整,州直部门权责清单拟保留行政权力事项3699项。其中,行政许可177项、行政处罚2932项、行政强制176项、行政征收6项、行政给付3项、行政检查208项、行政确认30项、行政奖励28项、行政裁决6项、其他类133项。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: