您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州人民政府办公室解读:《黔南州人民政府建立民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士知情明政办法》

发布时间:2021-11-17 10:13:46 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3863158 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-11-17
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室解读:《黔南州人民政府建立民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士知情明政办法》

2021年11月10日,黔南州人民政府印发了《黔南州人民政府建立民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士知情明政办法》(黔南府发〔2021〕10号)(以下简称《办法》),为方便理解,现将有关内容作如下解读:

一、《办法》出台的背景和依据是什么?

答:为贯彻落实中央和省关于加强社会主义协商民主建设等一系列决策部署,结合州委州政府对有关工作作出了安排,依据《中国共产党统一战线工作条例》《贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法》有关规定制定。

二、《办法》是如何制定和出台的?

答:2020年12月10日,省政府下发了《关于印发贵州省人民政府建立民主党派省委省工商联和无党派人士知情明政办法的通知》(黔府发〔2020〕15号),为认真抓好贯彻落实,根据州政府领导安排,州政府办商州委统战部起草了《黔南州人民政府建立民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士知情明政办法》,并征求了州政府有关部门、各民主党派、州工商联和无党派人士等意见建议,经州人民政府党组会议审议,于2021年11月10日正式印发施行。

三、《办法》的施行要达到什么样的目标效果?

答:通过《办法》的出台和施行,进一步健全知情明政有关机制和规范工作内容及程序,畅通民主党派、工商联和无党派人士参政议政渠道,提升社会主义协商民主的工作水平,充分发挥民主党派、工商联和无党派人士优势,助力全州经济社会高质量发展。

四、《办法》的主要内容是什么?

答:《办法》共五章二十条。

第一章,总则。主要是说明制定依据和意义。

第二章,搭建知情明政平台。主要是明确了邀请民主党派州(工)委、支部、州工商联负责人和无党派人士代表参加州政府召开的座谈会、常务(扩大)会议等有关事宜;明确了邀请民主党派州(工)委、支部、州工商联负责人和无党派人士代表参加州政府组织的重大督查、重要考察、重要外事活动等事项;明确了州政府及州政府办印发的普法性文件抄送民主党派州(工)委、支部、州工商联等事项。

第三章,畅通知情明政渠道。主要是根据民主党派、工商联界别特点和州政府部门职能职责,确定部分州政府部门与民主党派、州工商联的对口联系机制,并明确了相关职责事项。

第四章,保障措施。主要是逐一明确了保障本办法落到实处的相关要求。

第五章,附则。主要是指明了本办法对黔南州各县(市)政府开展有关工作具有指导作用,各县(市)政府可根据本《办法》,结合本地实际建立相应办法。

五、《办法》采取了哪些主要措施进行保障落实?

答:一是明确州政府加强对知情明政工作的领导,由州政府联系统战工作的副州长统筹协调。二是把知情明政工作纳入部门工作总体安排,推进知情明政工作规范化、程序化、制度化。三是州政府部门适时向州委统一战线工作领导小组、州政府报告落实《办法》情况。四是州委统战部牵头组织落实好知情明政相关要求。


扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: