您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州市场监督管理局解读:《黔南州电梯质量安全提升工作方案》

发布时间:2021-11-29 21:51:30 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3956922 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-11-29
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州市场监督管理局解读:《黔南州电梯质量安全提升工作方案》

加强电梯质量安全管理,关系人民群众生命财产安全和社会稳定。为切实保障全州电梯质量安全全面提升,进一步完善制度、优化机制,2021年11月25日,黔南州人民政府办公室印发了《黔南州电梯质量安全提升工作方案》(黔南府办发〔2021〕22号)(以下简称《工作方案》)。《工作方案》确定了全州一盘棋推动电梯质量安全提升的“作战图”,建立了由州政府高位部署、统一调度的电梯质量安全提升的“战略高地”,将有力推动实现全州电梯选型配置、群众安全指数、检验维保能力、应急救援能力、社会整体电梯安全意识的全面提升。

一、《工作方案》出台的背景和意义

随着新型工业化、新型城镇化的全面实施,黔南州电梯数量呈井喷式增长,截至2021年12月3日,全州有在册电梯16405台,其中在用电梯10622台。2017年全州有在用电梯4824台,5年来我州电梯数量每年以30%左右的高速度增长,便利群众出行的同时,也带来电梯配置不合理、电梯故障频发、群众用梯安全满意度不高等问题。主要表现为:一是电梯配置不合理、配置数量不够,有的单元楼层高、住户多,只配置2台电梯,并且选型容量小,更未设置担架电梯。二是住宅老旧电梯更换经费保障难,住宅未缴纳房屋维修基金,住户思想不统一资金难筹集。三是电梯轿厢通信信号覆盖率、投保率不足,影响电梯困人救援及事故后续处理。四是群众安全文明用梯意识不强,电瓶车进入电梯、电梯困人等问题时有发生。电梯安全问题事关民生,州委州政府高度重视电梯安全管理工作,今年,州委办印发《关于开展好2021年度“三大三新”专项行动的通知》、州安委办印发《黔南州2021年安全生产服务民生十大创新项目》,将电梯安全列入“三大三新”重点工作。为破解电梯监管难题,切实推动全州电梯质量安全治理体系和治理能力现代化,全面提升电梯质量安全水平,黔南州市场监督管理局在广泛调研的基础上,牵头起草《黔南州电梯质量安全提升工作方案》。2021年11月10日,州政府常务会议审议通过《工作方案》,11月25日正式印发实施。

二、《工作方案》的主要内容

《工作方案》分为工作目标、工作任务和工作要求三部分。

(一)工作目标。按照“跳起来摘桃子”的思路,结合黔南实际,《工作方案》明确,通过2至3年努力,全州所有在用电梯实现“四个100%”全覆盖(即电梯登记率100%、电梯检验率100%、电梯通信信号覆盖率100%、电梯安全责任险覆盖率100%),监管智能化专业化水平显著提升,人民群众乘梯安全感和满意度持续提升。

(二)工作任务。包含三部分14项具体工作,分别为:一是电梯配置,主要包括电梯井道、电梯选型、电梯电源、电梯通信4方面内容。二是电梯管理,主要包括销售管理、安装管理、使用管理、维保管理、检验检测管理、监督管理、保险管理7方面内容。三是建章立制,主要包括建立住宅电梯经费保障长效机制、建立老旧住宅电梯改造更新保障机制、健全电梯安全追溯体系和应急救援体系3方面内容。

(三)工作要求。包含3个方面内容,分别为:加强领导、落实责任和强化宣传。《工作方案》明晰了各部门责任,明确了电梯管理的“政府统一领导、部门依法监管、企业(业主)全面负责、社会监督支持”的多元共治格局,推动形成监管机制完善、安全措施到位、应急救援及时、矛盾化解有效的电梯安全保障制度体系。

三、需要注意的事项

(一)电梯选型配置。《工作方案》明确由住建部门牵头,严格审核设计规范,按照《贵州省电梯条例》和贵州省地方标准《住宅电梯选型和配置要求》有关规定配置电梯。《贵州省电梯条例》第五十二条规定:“新建4层以上商品房、保障房等住宅应当安装电梯。新建12层以上住宅每单元设置电梯不得少于2台,其中应当设置1台能使用医用担架车的电梯,具体规格参照贵州省地方标准《住宅电梯选型和配置要求》确定”。

(二)通信信号覆盖。《工作方案》明确由大数据管理、住建部门牵头,各通信运营单位密切配合,实现电梯轿厢信号(移动、电信、联通)全覆盖,有效解决现阶段部分住宅电梯轿厢通信信号未覆盖、严重影响电梯困人救援效率的问题。《工作方案》明确到2025年电梯通信信号覆盖率实现100%。

(三)保险服务管理。《工作方案》明确由市场监管部门牵头,严格落实电梯安全生产责任保险制度,电梯生产、使用管理和维保等单位要积极投保电梯安全责任保险。保险机构按照“保本微利”原则,开发符合投保单位实际需求的电梯安全责任保险。《工作方案》明确到2025电梯生产、使用单位购买电梯责任保险,保险率要力争达100%。

(四)检验检测服务。《工作方案》明确由市场监管部门牵头,对检验检测提出明确要求,检验机构做好电梯监督检验和定期检验,收到电梯生产、使用单位提出的检验要求之日起10日内安排检验,在检验工作完成后10日内出具检验报告,并对检验结果负责,确保电梯在有效检验周期内正常使用;支持取得国家核准资质的第三方电梯检测机构对电梯进行检测,检测机构要认真做好检测工作。《工作方案》明确到2025年实现电梯检验率100%。

(五)经费保障机制。《工作方案》明确各县(市)政府制定《住宅电梯经费保障机制》《老旧住宅电梯改造更新保障机制》,确保电梯维保、检验、修理费用得到保障,确保维保、检验工作正常开展。

四、关于《工作方案》的落实

(一)做好宣传解读。通过召开培训会、宣贯会等方式对《工作方案》内容等进行系统解读,依托媒体做好《工作方案》宣传,进一步提升各方对电梯质量安全提升工作的认识和了解。

(二)细化任务分工。组织相关部门,对照《工作方案》提出的节点目标,结合各自职能和分工安排,牵头制订推进计划,明确阶段性工作要点,把《工作方案》的“设计图”变成“施工图”“责任书”“动员令”,将各项工作落细落小落实,确保各项工作全面推进。2022年年初制定好贯彻实施意见,2022年底初见成效,2023年形成既定格局,2024年达到既定目标,2025年实现巩固提升。

(三)完善工作机制。建立完善工作推进与衔接机制,强化统筹调度,建立重点任务考核评价和督促检查机制,对贯彻落实情况进行督促检查,跟踪问效,确保各项任务落实到位。

(四)强化工作保障。涉及的单位(部门)明确专人负责此项工作,并给予经费支持,为《工作方案》的落实提供人、财、物等基础保障,确保电梯质量安全提升工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: