您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州卫生健康局解读:黔南州突发公共卫生事件应急预案

发布时间:2021-12-22 10:16:54 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-4124955 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-12-22
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州卫生健康局解读:黔南州突发公共卫生事件应急预案


近日,州人民政府办公室印发了《黔南州突发公共卫生事件应急预案》(以下简称《预案》),这是我州对各部门职责调整后的一次“预案”修订,为进一步压紧压实各部门责任,有效推动突发公共卫生事件的应急处理,现将有关政策解读如下:

一、《预案》出台的背景依据

为贯彻落实省人民政府办公厅印发《贵州省突发公共卫生事件应急预案》(黔府办函〔2018〕10号)、州人民政府办公室印发《黔南州突发事件总体应急预案》黔南府发〔2021〕13号要求,结合我州实际,对我州2015年版《预案》进行了修订。

二、《预案》适用范围

本州行政区域内突然发生,造成或者可能造成公众身心健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康事件的预防和处置工作。

三、《预案》主要内容

《预案》主要含编制目的、监测预警、先期处置、应对处置、调查处理、应急保障等六个部分内容。

(一)编制目的

提高各级人民政府和卫生健康行政部门保障公共卫生安全和应对突发公共卫生事件的能力,指导和规范突发公共卫生事件的应急处置工作,有效预防、控制和消除突发公共卫生事件及其危害,保障公众身心健康和生命安全,维护社会和谐稳定。

(二)监测预警

州、县卫生健康行政部门根据医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的监测信息,按照公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众身心健康的危害程度和发展趋势,及时做出预警。对应风险分类、风险预警分别明确为红色(极严重危险度风险)、橙色(高危险度风险)、黄色(中危险度风险)和蓝色(低危险度风险)预警。

(三)先期处置

突发公共卫生事件发生后,事发地人民政府根据事件等级,立即启动相应的应急响应,组织卫生健康、公安、交通等相关部门实施先期处置。

(四)应对处置

1.应急响应

启动应急响应、各级人民政府应急响应措施、卫生健康行政部门应急响应措施、医疗机构应急响应措施、疾病预防控制机构应急响应措施、卫生监督机构应急响应措施、非事件发生地区应急响应措施、应急响应终止。

2.善后处理

突发公共卫生事件发生后,由事发地县人民政府负责善后工作,主要包括补助、补偿、抚慰、安置等相关工作,以及对相关人群提供心理疏导。

3.处置评估

突发公共卫生事件处置结束后,各级卫生健康行政部门要在本级人民政府的领导下,组织有关专家对突发公共卫生事件的处置情况进行评估。

(五)调查处理

突发公共卫生事件处置结束后,事发地县级人民政府和卫生健康行政部门要组织开展对事件的全面调查处理,查明事件原因、性质、人员伤亡、经济损失、影响范围等情况,分析应对处置经验教训,提出防范、整改措施和建议,形成调查报告报上一级人民政府和卫生健康行政部门。

(六)应急保障

1.队伍保障

卫生应急队伍主要包括疾病预防控制、紧急医学救援、卫生执法监督管理等专业队伍及县级以上人民政府与当地驻军、武警部队和社会应急力量。

2.物资保障

县级以上人民政府要依据有关法律法规和应急预案,做好突发公共卫生事件应急物资和生产力储备。发生突发公共卫生事件时,应根据应急处置工作需要调用储备物资。物资储备种类主要包括药品、疫苗、消杀药械和防护、救治、检测设备及应急设施、生活必需品等,应急物资使用后要及时补充。

3.资金保障

各级人民政府要按规定将突发公共卫生事件应急经费列入同级财政预算,保障卫生应急队伍培训、演练、装备补充及维护、应急物资储备、突发公共卫生事件应急处置等需要。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: