您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州市场监督管理局解读:黔南州市场主体培育实施方案(2022-2025)

发布时间:2022-04-07 21:06:51 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-854970 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2022-04-07
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州市场监督管理局解读:黔南州市场主体培育实施方案(2022-2025)

市场主体是经济社会发展的重要力量,是稳就业扩就业的“顶梁柱”。为深入贯彻落实中央、省市场主体培育工作部署,纵深推进“放管服”改革和“双培育双服务”专项行动,着力优化营商环境,充分激发市场主体发展活力,推动全州市场主体总量扩大、结构优化、品质提升、发展提速,促进全州经济社会高质量发展。根据州政府要求,制定本方案。

一、《实施方案》出台的背景及意义

2021年6月2日,国务院召开全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议,李克强总理指出,市场主体是经济社会发展的重要力量,市场主体发展壮大,成为支撑就业的“顶梁柱”、创造财富的源泉。要继续把市场主体的痛点难点作为发力点,要继续把市场主体的痛点难点作为发力点,进一步为市场主体放权赋能,减少不当干预,加强公正监管,促进公平竞争,优化公共服务,让人民群众敢于创业奋斗,让市场主体敢于创新发展。

2021年7月26日,贵州省半年经济工作会议召开,明确提出要在八个方面奋力攻坚。其中一方面就是要在培育市场主体上奋力攻坚,深入实施市场主体培育“四转”工程和服务民营企业专项行动,优化营商环境,深化“放管服”改革,打造“贵人服务”品牌,扎实做好企业上规入统工作,不断推动企业数量做多、体量做大、质量做高。

7月27日至28日,黔南州2021年半年经济工作会议召开,州委书记唐德智同志提出“要来一场双培育双服务的大比拼,把增长点一个行业一个领域地抓出来”,要求解决好企业生产发展问题。州长钟阳同志指出我州市场主体“呈现总量不多、实力不强、龙头偏少、稳定性不足、活跃度不够等问题”,提出要“采取更加有力措施,加快培育壮大,切实增强经济发展的活力动力”。

按照上述要求,我局在广泛调研的基础上,充分征询各州级单位和县(市)政府意见,牵头起草了《黔南州市场主体培育实施方案(2022-2025)》。《实施方案》明确了2022至2025年做好我州市场主体培育工作的指导思想、基本原则和总体目标,针对规上工业、规上服务业、限额以上批零住餐、资质以上建筑业、资质以上房地产企业、上市企业、外贸业和物流业等重点领域提出了一系列重要政策措施和有针对性的创新举措,为开展我州市场主体培育工作提供了目标指向,将有力地指导和统筹推进我州市场主体培育工作,进一步优化营商环境,有效激发市场主体活力,推动我州经济社会高质量发展。

二、《实施方案》的主要内容

《黔南州市场主体培育实施方案(2022-2025)》共有4个方面,主要内容如下:

(一)“工作目标”部分,重点解决“为什么要进行市场主体培育”和市场主体培育总体目标的问题。提出总体目标:2022—2025年,全州市场主体年均新设立4万户以上,年均增速9%以上,到2025年,全州市场主体突破44万户,进入全省第一方阵。  

(二)“重点任务”部分,围绕“9+2”重点领域,着眼于黔南GDP增长目标,着力解决抓什么、怎么抓的问题。一是围绕“扩规模、提品质”加快工业市场主体培育;二是围绕“补短板、增活力”加快规上服务业市场主体培育;三是围绕“强龙头、塑品牌”加快限额以上批零住餐业市场主体培育;四是围绕“提实力、增效益”加快资质以上建筑业和房地产市场主体培育;五是围绕“强扶持、优服务”加快上市企业培育;六是围绕“走出去、引进来”加快外贸市场主体培育;七是围绕“强融合、促提升”加快物流市场主体培育;八是围绕“强示范、抓龙头”加快农业市场主体培育。  

(三)“政策措施”部分,围绕深化商事制度改革、实施激励奖补扶持政策、提升依法治理能力三方面提出了23条政策措施。

(四)“组织保障”部分,主要从强化组织领导、强化政策落实、强化工作调度、强化督促问效、强化宣传引导五方面,对保障《实施方案》有关政策措施的落地落实提出了工作要求。

三、关于《实施方案》的落实

一是做好《实施方案》的宣传解读。通过召开培训会、宣贯会等方式对《实施方案》内容等进行系统解读,依托媒体做好《实施方案》宣传,进一步提升各方对市场主体培育工作重要性的认识,提高相关政策知悉度,为相关工作的开展营造良好氛围。

二是制定好落实《实施方案》的推进计划。各县(市)、各牵头部门要按照实施方案安排,制定具体措施和工作方案,细化任务、明确责任、健全机制、抓好落实。州、县两级要根据年度培育目标做好资金测算并列入年度财政预算,确保及时足额兑现激励奖补政策。

三是完善落实《实施方案》的工作调度。建立完善工作推进与衔接机制,强化统筹调度,建立重点任务考核评价和督促检查机制,对贯彻落实情况进行督促检查,跟踪问效,确保各项任务落实到位。

四是做好《实施方案》落实的组织保障。成立州级、县级市场主体培育工作领导小组和组织架构,强化市场主体培育组织领导工作,形成州、县共同推动市场主体培育工作的合力。

扫一扫在手机打开当前页面

文件原文

上一篇:
下一篇: