您现在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读 » 州级政策解读

黔南州商务局解读:黔南州推动开放型经济高质量发展的实施方案

发布时间:2022-04-28 23:49:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-1165339 信息分类: 州级政策解读
发布机构: 生成日期: 2022-04-28
文  号: 黔南府发〔2022〕5号 是否有效:
名  称: 黔南州商务局解读:黔南州推动开放型经济高质量发展的实施方案

一、出台背景

为贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》(黔府发〔2021〕12号)文件精神,进一步推动内陆开放型经济建设,立足我州区位优势、资源禀赋、发展基础和潜力空间,聚力补短板、强弱项、添动能,在“开放产业、通道建设、开放平台、营商环境、人才资源”五个方面实现新突破。我州结合实际,出台了《黔南州推动开放型经济高质量发展的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定依据

《实施方案》编制主要依据《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》《国务院办公厅关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》和《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》《省人民政府办公厅关于成立贵州省开放型经济发展领导小组的通知》等文件。

三、主要内容

《实施方案》共五个部分:1.工作定位;2.发展目标;3.重点任务;4.保障措施;5.附件。

工作定位包括:以“南向先锋”和“开放先行”作为目标定位,全力围绕“四新”主攻“四化”,深入推进内陆开放型经济建设,抢抓国发〔2022〕2号文件重大机遇,紧扣贵州对外开放的“南大门”和“桥头堡”、西部陆海新通道的重要节点,立足我州区位优势、资源禀赋、发展基础和潜力空间,聚力补短板、强弱项、添动能,在“开放产业、通道建设、开放平台、营商环境、人才资源”五个方面实现新突破,全力推动全州开放型经济高质量发展走前列、作表率,

为建设内陆开放型经济新高地作出黔南贡献。

发展目标包括:到2025年,全州开放型经济实现“一达到、三翻番”,即:净出口占 GDP 比重达到全省平均水平;外贸进出口确保62亿元、力争72亿元,实际使用外资达到 4000万美元,跨境电商达到500万美元。全州开发区开放水平明显提升,开放型经济市场主体实力明显增强,开放环境明显优化,高水平开放型经济新机制基本形成。

重点任务包括:一是推动产业基础新发展,包含:着力完善开放产业布局;全力实施外贸倍增行动;培育壮大市场主体。二是推动开放通道建设,包含:瞄准珠三角、长三角打造开放通道;畅通物流通道;加快现代物流体系建设。三是推动开放平台建设,包含:打造层次分明、分工明确的开放平台体系;进一步参与国际交流活动平台;参与共建“一带一路”;深入开展RCEP区域合作。四是推动开放营商环境建设,包含:提升营商环境服务水平;提升营商环境市场化水平;提升营商环境法治化水平。五是推动人才资源实现新突破,包含:着力引进重点人才;完善自主培养机制。

保障措施包括:强化组织保障;强化督促检查;强化财政金融保障;强化要素保障。

附件包括:黔南州开放型经济发展领导小组、2022-2025年外贸进出口计划表、2022-2025年实际使用外资计划表、2022 年分县(市)分产品进出口计划表。

四、编制过程

依据《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》《省人民政府办公厅关于成立贵州省开放型经济发展领导小组的通知》等文件,结合黔南实际,我局起草了《黔南州推动开放型经济高质量发展的实施方案》草稿,分别对《实施方案》所涉及的各县(市)及州直相关部门进行征求意见,由州政府组织召开专题会议,按照专题会议意见进行修改完善,再次报州政府审定。4月2日经州政府常务会议审议通过,4月20日以州政府文件印发。

五、主要特点

《实施方案》是结合我州实际情况,具体细化我州贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》《省人民政府关于推动开放型经济高质量发展的实施意见》文件精神,以“开放产业、通道建设、开放平台、营商环境、人才资源”五个方面为抓手,推动开放型经济高质量发展。

《实施方案》着力解决三个问题:一是解决抓外贸的畏难思想。二是解决好产业布局、商品、人才等短缺问题。三是解决推动开放动力不足、能量不够、机制建设不足问题。同时做好五个方面的工作:一是强化市场主体培育,确保2022年清零外贸“空白县”。二要抓好产业优化布局。围绕磷化工、矿产品、机电产品等优势产业,扩大产品出口份额。发挥“都匀毛尖”品牌效应,大力发展茶叶出口产业。三是加快发展外贸新业态新模式。支持现有的电子商务企业、工业企业、外贸企业,转型为跨境电商企业。四是强化外贸外资招引工作。积极利用内陆开放型经济试验区政策优势,抢抓国家进一步放宽服务业、制造业等领域外资准入限制机遇,重点引导外资投向战略性新兴产业、高端装备制造、绿色食品工业、中药(民族药)加工等产业,力争2022年消除2个外资“空白县”。五是落实惠企政策。实施“政策找企业”机制,主动送政策上门,切实解决企业找不到政策、政策落实不到企业的问题,切实把中央、省稳外贸、稳外资相关政策兑现落实到位。

  

扫一扫在手机打开当前页面

图片解读

文件原文

上一篇:
下一篇: