您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州水务系统“五强化”保障疫情防控期间供水安全

发布时间:2020-02-13 16:28:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

疫情就是命令,防控就是任务。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全州水务系统迅速响应,积极行动,以对人民群众生命安全高度负责的政治觉悟,全力开展疫情防控供水保障工作。

一是强化组织领导。州县水务部门以高度的责任感和使命感,分级成立应对疫情防控领导小组,将疫情期间供水保障工作纳入重中之重,压实责任到人,全力抓好全州城镇和农村供水保障工作。二是强化供水服务。以“网上办、不见面、保安全、能办事”为原则,部署安排全州13个县(市、区)自来水公司、供排水公司和农村供水公司在微信公众号发布公告,提倡网络缴费和业务办理,同时作出欠费不停水、不收滞纳金的承诺,在减少人员聚集和接触的同时不降低服务质量。州县两级加强饮水安全热线电话接听管理,做到热情接线、详细登记,及时反馈问题到县市或供水管理单位进行核实处理,快速高效解决群众用水问题。三是强化检查巡查。州水务局印发关于进一步加强疫情期间供水保障工作的通知,并由局领导带队前往龙里、都匀等地进行供水保障的检查指导。县级水务部门下发检查巡查通知到各乡镇、供水管理单位要求加强供水设施的巡查排查,并成立检查工作组不定期不定点开展检查指导工作,部分县(市)党政主要领导和分管领导带队开展疫情期间供水保障检查督查。四是强化检测监测。积极配合生态环境、卫生健康部门开展饮用水源地的检测监测工作,加强源头的监管,确保水源地水质安全;充分发挥县城自来水公司、县级农村饮水安全检测中心的作用,加派人员、加密频次开展出厂水、末梢水的的检测,确保水质安全。五是强化自身防控。强化水厂(供水站)的监管,督促各县加强县城、乡镇等集中供水厂的内控问题,严格执行值班制度、重点疫区人员排查制度、水厂区域的消毒制度、水处理工艺制度和定期监测制度,督促检查水厂的卫生许可证办理情况、工作人员卫生健康证办理情况以及卫生健康档案的收集整理情况。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: