中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州社会组织积极投身疫情防控

发布时间:2020-02-13 20:35:57 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

新冠肺炎疫情爆发后,黔南州民政局为全面落实党中央、省、州有关疫情防控工作部署。129日,州民政局发布《致黔南州各社会组织的倡议书》,全州各社会组织积极响应,通过募捐善款、广泛动员宣传、开展心理疏导、参与志愿服务等方式,发挥各自行业优势、专业特长,主动投身抗击疫情战役,充分彰显了社会担当和大爱情怀。

积极筹集捐赠款物

130日,黔南州国际国内公共关系协会会长单位绿苑集团苑通地产公司(南州国际)捐赠17万元用于抗击新型冠状病毒肺炎疫情。23日,黔南州国际国内公共关系协会执行会长单位贵州川恒化工股份有限公司向福泉市红十字会捐赠爱心捐赠50万元,用于福泉市新型冠状病毒感染的肺炎等疫情防控工作。211日,黔南州律师行业党委、黔南州律师协会向黔南州慈善总会捐款168550元,专项用于当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控……。截止2月13日,全州各社会组织共捐赠2357844元,口罩42150个,医用手套100双,其它部分生活物资。

广泛动员宣传引导

黔南州北辰研发评估中心、黔南州教育学会、黔南州众城社会工作服务中心等数十家社会团体发布倡议或通知,严格贯彻疫情防治要求,认真做好本组织工作人员、会员信息摸底排查工作,动员会员依法支持慈善活动,得到会员单位和企业家的积极响应。黔南州山歌协会将健康教育活动、科学普及疫病防范知识编成大家喜闻乐见的山歌,让老百姓用通俗易懂的山歌传唱,以一传十、十传百、百传千的方式对疫情进行宣传,扩大群众对疫情防控重要性的认知率。

充分发挥行业优势

黔南州心理卫生协会开通咨询热线,10名专业人员和6名志愿者开展24小时在线心理咨询。龙里县蔚蓝社会工作服务社开通专线设置24小时心理咨询座席。瓮安县拾柴微公益促进会通过电话、短信、微信等方式对管控人员进行包括心理疏导,宣传疫情知识及防控方法,对重点外出务工返乡管控人员进行入户摸底,排查隐患。

参与防控志愿服务

21日以来,黔南州众城社会工作服务中心、都匀市摄影家协会等社会组织组织志愿者参与文峰街道办事处龙潭社区、百子桥社区 “抗病毒战疫情”义务活动。志愿者们积极参与到社区小区联防联控工作中,做好社区居民的疫情摸排和日常服务工作,核对住户信息,排查人员情况,对摸排出的管控对象,进行精准登记、信息上报,并确保留观人员不下楼、不外出。同时,在社区悬挂横幅、张贴疫情防控《温馨提示》等进行防疫宣传,对社区公共区域进行全面消毒,对街上未戴口罩的行人、聚集扎堆的人群进行劝阻,定点为市民测量体温、宣传疫情防控知识。

情期间,黔南州民政局将继续动员引导全州社会组织履行社会责任,有序参与防控,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: