您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

我州安排部署清明期间殡葬服务工作

发布时间:2020-03-21 22:49:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

3月21日,黔南州民政局组织召开全州民政系统专题会议,安排部署清明节期间殡葬服务工作。

会议传达贵州省民政厅《关于做好2020年清明节期间殡葬服务有关工作的通知》《关于2020年清明节期间暂停公墓祭扫等聚集性活动的公告》相关要求,对全州殡葬服务机构清明期间疫情防控、公墓封园、文明祭扫等工作进行安排部署。


会议指出,当前全省全州新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但部分境外输入病例传播病毒的风险仍然存在,复工复产带来的人员流动传播病毒的风险仍然存在,清明节临近,群众聚集性祭扫传播病毒的风险仍然存在,全州殡仪馆、公墓等殡葬服务机构疫情防控任务艰巨。全州民政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,进一步统一思想,提高认识,认真落实中央、省、州关于疫情防控各项决策部署和要求,一如既往做好殡仪馆、公墓等殡葬服务机构疫情防控工作,尽最大努力降低病毒感染风险。

会议强调,清明节是中华民族传统的扫墓祭祖、缅怀故人、寄托哀思的重要时节。每到这个时候,群众前往墓地扫墓,到坟头上香一直是千百年来的民间习俗。但由于今年突发疫情,情况特殊,祭扫活动会带来人员聚集隐患,给公墓疫情防控工作带来压力。特别是农村公益性公墓,面广量多,管控难度大。各县(市)民政局、各殡葬服务机构要主动向本县(市)疫情防控领导小组汇报,争取协调本县(市)公安、林业等部门合力开展疫情防控,指导乡(镇、街道)发动村(居)干部、志愿者等群体,共同做好祭扫人员劝返工作。


会议要求,清明期间,全州殡葬服务机构要继续实施严格的管控措施,暂停任何形式的实地祭扫、集体公祭、骨灰海撒、集体告别、骨灰集中安放等群体性活动。各殡仪馆继续暂停守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,继续暂停骨灰堂等封闭空间祭扫活动。各经营性公墓继续实行闭园管理,对办理骨灰安葬业务的采取预约登记、人数限定、错时入园等措施避免人员聚集。殡仪馆、公墓等暂停组织开放日、现场宣传展示等各类群体性活动。殡仪馆原则上只保留一个进出口通道,实施严格的进出检制度,凡进出人员均需经过体温检测、信息登记、“贵州健康码”扫码,开展必要的检疫后方能进入。

会议要求,要提前做好宣传造势,各县(市)民政局要通过网站、微信公众号等提前做好宣传工作,通过发布公告,张贴温馨提示等方式,确保继续暂停祭扫等聚集性活动家喻户晓,村(居)要积极劝导外出人员清明节期间不返乡祭祖。各殡葬服务机构要提供便民可及的祭扫服务,通过开通移动客服端、微信公众号、热线电话等渠道,为群众提供代理祭扫、网上祭扫等服务,尽力满足广大群众祭扫需求。同时,要倡议群众通过网上祭扫和举办家庭追思会、种植花草树木等方式来表达哀思,怀念逝者。

会议由黔南州州社会事务发展服务中心主任蔡明刚同志主持,黔南州州民政局党组成员、副局长谢正军出席会议并讲话,州民政局相关科室负责同志、各县(市)民政局分管负责同志、殡葬服务机构负责同志参加了会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: