中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南“三个力”抓稳岗返还助企业复产达产

发布时间:2020-03-26 14:56:38 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

黔南州把助力企业稳岗复产达产作为战“疫”、战贫的有力抓手,发挥失业保险稳岗返还积极作用,通过优化流程、简化环节,点对点推进落实,积极为企业发展注入“保险”的及时雨,促进企业持续、健康、稳定发展。截至325日,对符合条件的3077家企业发放失业保险稳岗返还3661万元,惠及职工77266名,基本实现企业稳岗返还应发尽发。

一对一送政策,援企先发力。用好各业务QQ账号及网上经办服务账号,及时向参保企业经办人员发送政策文件、宣传指南等,向并积极争取电信、移动等部门支持,采取短信方式,让企业负责人或经办人员及时推送政策解读,确保社保机构经办人员第一时间了解政策内容,企业第一时间积极申报。同时,组建援企政策宣传分队,对水力开发、石油化工、交通运输等重点企业分门别类一对一上门解读引导,最大化释放政策活力。截止目前,发送手机信息24.5万人次、深入重点企业宣传300余次,电话解读4000余次,网站、微信和QQ群平台累计推送130次,发送宣传册5000余份。

门对门优渠道,申领有动力。进一步明确对20人(含)以下参保企业或返还资金不高于2万元的中小微型企业实行免申报的同时,采取线上多方式、线下一站式方式收集各企业申报资料,进一步梳理汇总、研究提出符合条件的企业信息,并积极联动生态环境部门,对企业申报信息门对门进行审核,让数据多跑路,企业少跑路甚至不跑路,提高了企业受益面,极大缩减了申领发放时间,实现企业受益户数、人数、金额较上年分别增长824%130%255%

点对点抓落实,经办集全力。把稳岗返还作为促进农民工有序转移就业的前提基础,紧跟州农民工返岗工作领导小组部署安排,提前组建州县(市)援企惠民政策落实工作专班,倒排工期、对标对表,集中社保经办机构各科室力量,组建宣传组、审核组、政策解读组、综合协调组、资金划拨组等,将工作任务分配到人,责任压实到人,要求各组做到“政策解读不脱节、引领企业不缺漏、申报审核不隔夜,资金返还不隔周”,让工作各环节点对点,环扣环。截止目前,政策解读宣传组QQ、微信、电话等解答上万人次,视频指导填报资料300余次,上门解读、初审、动员企业申报200余家。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: