您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

挂牌督战补“短板” 决战决胜交“答卷”

发布时间:2020-03-27 11:05:21 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    为贯彻落实中央和省、州脱贫攻坚挂牌督战决策部署,确保罗甸县逢亭镇按时高质量打赢脱贫攻坚战,近日,黔南州退役军人事务局党组书记、局长屈芳同志带领3个督战专班到罗甸县逢亭镇开展挂牌督战工作。

督战队首先在逢亭镇召开脱贫攻坚挂牌督战工作会,通报了黔南州退役军人事务局挂牌督战逢亭镇脱贫攻坚工作方案,听取了逢亭镇党委政府关于脱贫攻坚工作开展情况汇报,全面了解掌握全镇产业发展、项目推进、稳岗就业、易地扶贫搬迁以及疫情防控等工作开展情况。

图为:在逢亭镇召开脱贫攻坚挂牌督战工作会

随后,督战队一行先后深入逢亭镇祥脚村蔬菜种植基地、腮思村百香果种植基地、床井村哈密瓜种植基地以及易地扶贫搬迁安置点开展督战,通过听取汇报、实地察看、入户走访等方式,详细了解疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产、特色产业发展、易地扶贫搬迁等工作开展情况,对下一步工作作出了具体指导和安排。在督战中,督战队实地走访了韦洪光、韦洪付等贫困户,在亲切的交谈中详细询问了他们的家庭人口、经济收入、生活生产、政策落实等情况,了解家中还有什么困难,鼓励他们进一步提振精气神,用自己的辛勤劳动过好幸福美好生活。

图为:实地察看蔬菜种植基地

图为:实地察看百香果种植基地

督战队强调,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,逢亭镇党委、政府务必进一步坚定信心,强化责任,狠抓落实,始终保持决战决胜冲刺的攻坚态势,持续发力,尽锐出战,坚决攻克最后贫困堡垒,确保全面完成脱贫攻坚任务,向党和人民交上满意的“答卷”。一要坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”,在落实落细疫情防控各项措施的同时,拾遗补缺、固强补弱、冲刺清零,巩固提升脱贫攻坚质量成效。二要聚焦未脱贫户、脱贫监测户、边缘户三类重点户,围绕“两不愁三保障”要求,抓实脱贫各项指标,补齐收入、住房、饮水、人居环境等短板,切实堵塞返贫漏洞三要紧扣“八要素”,立足逢亭资源禀赋,深入推进农村产业革命,积极引导群众种植经济效益高的作物,不断做大产业成效、做强产业支撑、做好利益联结。同时,积极做好劳务输转工作,鼓励支持贫困劳动力就近就地就业,千方百计增加贫困户收益。四要按照“五个体系”建设要求,持续健全完善后续服务,帮助他们尽快适应搬迁过渡期,真正让搬迁群众享有更满意的教育、更优质的医疗、更充分的就业,确保搬得出、稳得住、能致富。五要坚持“富口袋”和“富脑袋”并重,扶贫与扶志、扶智相结合,改变思想观念和生活方式,进一步完善村规民约,倡树文明新风,真正从精神上自立、从思想上脱贫。

图为:入户与贫困户拉家常,了解生产生活情况

图为:督战队入户开展督导

图为:在村委会察看脱贫攻坚台账

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: