您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

2020年全州教育工作会议召开

发布时间:2020-03-28 20:01:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

3月28日,2020年全州教育工作会议在都匀召开,总结2019年教育工作,分析研判当前形势,研究部署2020年教育工作,对教育系统疫情防控进行再安排、再部署。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针政策和全国全省全州教育大会精神,围绕重点、全力攻坚,牢牢树立起“收官”的强烈意识,在此基础上开好局、开新局,全面完成各项目标任务。

会议传达学习了州委书记唐德智,州委常委、宣传部长、统战部长、州委教育工委书记王芳,副州长谭夔等有关批示精神及对2020年全州教育工作的要求。

会议指出,2019年,在州委、州政府坚强领导下,全州教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,按照“1+3+2”的工作思路(即“落实立德树人根本任务,办好人民满意的教育”一条主线,突出“教育教学质量、教育发展规划、教育督导考核”三项重点任务,防范“招生考试风险、校园安全风险”两个方面风险),将“工作体系建设、狠抓工作落实”贯穿始终,奋发进取、开拓创新,推进教育现代化、加快建设特色教育强州各项工作迈出坚实步伐,呈现出抓作风建设成为“新常态”、抓尊师重教成为“新常态”、抓质量提升成为“新常态”、抓改革规划成为“新常态”、抓脱贫攻坚成为“新常态”、抓服务地方成为“新常态”等六个“新常态”特点。

会议强调,今年是“十三五”收官和“十四五”谋篇布局之年,是决战脱贫攻坚、同步全面小康的决胜之年,意义特殊,做好各项工作至关重要。要坚决打赢控辍保学、易地扶贫搬迁安置点教育配套项目建设硬仗,全力做好学生资助、东西部协作、教育经费保障等工作,绝不能因为教育保障不到位而影响全州全省脱贫攻坚大局。要建设师资队伍,全力营造尊师重教氛围,要把今年定为“教师队伍建设年”,着力建设一支高素质专业化教师队伍。要推进教育信息化建设,深化教师综合管理改革,鼓励和促进民办教育优质健康发展,持续激发教育改革发展活力。要强化督导保障、安全保障、作风保障、党的建设四重保障,提高教育优先发展能力。要加大教育资源供给力度,坚持五育并举,强化教学科研,提升服务能力,持续提升各级各类教育质量。

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全州教育系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照州委、州政府统一部署、统一指挥,科学判断形势、精准把握疫情,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线,坚决把疫情阻挡在校门之外,有效保障了广大师生生命安全。由于工作安排及时、措施科学精准,开学两周以来,我州160所高三初三学校实现顺利开学、平安开学,得到省、州各级领导的充分肯定。

会议强调,当前,疫情防控仍处于最吃劲的关键阶段,还没有到可以松口气、歇歇脚的时候。全州教育系统要坚决扛起政治责任,继续以最大的努力、最严的措施,为广大师生构筑起一道安全可靠的健康防线。要把“外防输入”作为重中之重,坚持“内紧外松”策略,加大对境外师生、省外师生等重点人群的摸排力度,及时了解行踪,一旦发现返黔入州,及时采取防控措施,未经批准一律不得返岗返校,坚决严防死守校门,坚决防止疫情反弹,努力巩固来之不易的防控成果。要高度关注疫情期间校园安全,按照全省、全州校园安全专题会议要求,认真查找风险点,进一步细化防范措施,组织开展好心理疏导和心理干预,主动给师生减压减负,确保我州校园安全。要提前谋划其他学段开学工作,按照属地管理原则,早准备、早谋划,把困难想的更充分一点,把措施安排的更细致一些,提前制定应急预案,确保其他学段平安顺利开学。

会上,福泉市教育局、荔波县教育局作了有关工作经验交流发言。州人民政府特邀督学龙国明对高三年级第一次全州模拟考试作了分析报告,州人民政府副县长级督学张以航同志作了相关工作发言。

州教育局党委书记、局长黄怡主持会议并讲话。州属学校、在黔南高校负责人,各县(市)教育局主要负责同志,全州普通高中学校校长,州教育局班子成员,局各科(室)、事业单位负责同志等参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: