您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

省考核组赴黔南州开展2019年度 河(湖)长制工作水土保持目标责任及最严格水资源管理制度联合现场考核

发布时间:2020-05-22 17:26:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

5月18日至20日,由省农业农村厅二级巡视员刘有明带队,省应急厅、省广电局、省民政厅和省水利厅组成的联合考核组赴黔南州开展2019年度河(湖)长制工作水土保持目标责任及最严格水资源管理制度联合现场考核,考核组在黔南州政府第一会议室组织召开座谈会,听取黔南州工作开展情况汇报后,分别抵达都匀市、三都县、独山县开展现场考核。

通过检查后,考核组充分肯定了黔南州2019年州管河流划界、河湖“四乱”整改、河湖管护、水土流失治理及水资源管理工作取得的成效,同时指出:贵州省全面推行河(湖)长制以来,全省河湖面貌发生明显变化,水质状况逐年向好,得益于各市(州)的配合与支持。2019年,黔南州多项指标高于或优于既定任务目标,为全省的工作推进作出了重要贡献,下步要持续保持责任压实,争取县管河流划定等弱项环节获得突破,完成2020年年度工作任务;针对本次考核发现的问题,要及时安排部署,完成存在问题整改。

考核组强调,河长制工作水土保持目标责任制及最严格水资源管理制度落实,旨在贯彻落实习近平生态文明思想,大家要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,再进一步推进三方面工作。

河长制工作方面,高位推动,强化河(湖)长履职尽责,推动解决河湖存在问题;列明清单,加快落实第一轮“一河(湖)一策”方案各项任务,着手谋划编制第二轮“一河(湖)一策”方案;按照3号总河长令深入推进河湖“清四乱”常态化规范化,对“四乱”问题要按照“查”“认”“改”“罚”,做到动态清零;稳步推进河湖管理范围划定及岸线保护与利用规划编制工作,完成2020年河流划定任务;统筹推进水资源保护、水域岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等各项工作,推动河湖面貌持续好转,构建美丽河湖、健康河湖,让每条河流都成为造福人民的幸福河。

水土保持方面,要进一步落实各级目标责任考核,推进水土保持规划实施,做到水土保持与区域社会经济发展协调一致;构建完整的水土保持监管制度体系,强化生产建设项目监管,有效管控人为水土流失,守住发展和生态两条底线;创新水土流失治理机制,充分调动社会力量和群众参与水土流失治理的积极性,推动生态清洁小流域建设,加快水土流失治理进程。

水资源管理方面,进一步优化配置水资源,合理调整水资源红线指标,夯实“双控”刚性约束;结合河长制“四进”宣传,加大节水护水工作宣传,营造爱水护水浓厚氛围,不断强化企业和群众节水护水责任意识,由被动接受转变为主动节水。

南州人民政府副州长黄进、州政府副秘书长李斌、州水务局局长高原、州水务局、州生态环境局、州农业局等分管同志陪同考核。

考核组在黔南州召开座谈会

考核组在现在检查公示牌

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: