您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州民政局:围绕“6个紧盯”抓实查缺补漏 持续巩固拓展民族地区脱贫攻坚兜底保障成果

发布时间:2020-09-15 15:34:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和近期关于脱贫攻坚系列重要指示精神,按照省委省政府脱贫攻坚兜底保障工作推进会议精神,全力助推民政兜底保障脱贫攻坚按时高质量打赢脱贫攻坚战。9月14日上午州民政局党组书记 局长王大庆同志主持召开黔南州脱贫攻坚民政局兜底保障专项督查部署会,围绕“六个紧盯”再次对我州民政脱贫攻坚兜底保障工作进行专题部署。州民政局党组成员副局长张弘、州社会事务发展服务中心主任蔡明刚、局机关工会主席李仕海及各科室主要负责同志,州社会事务发展服务中心全体工作人员参会。

会议传达学习了《贵州省扶贫开发领导小组办公室关于进一步开展脱贫攻坚查缺补漏有关工作的通知》(黔扶领办函〔2020〕19号)《贵州省扶贫开发领导小组关于印发“确保高质量,打好收官站”专项督查方案的通知》(黔扶领通〔2020〕9号)《贵州省民政兜底保障专项督查实施方案》(黔民函〔2020〕67 号)《黔南州民政局黔南州扶贫开发办公室关于进一步做好脱贫攻坚民政兜底保障工作的通知》文件精神,与会人员对上述文件进行充分细致地交流学习。大庆局长听取了局机关对全省脱贫攻坚兜底保障工作推进会议精神落实情况以及社会事务发展服务中心和基政科对近期工作的汇报与安排,并对脱贫攻坚查缺补漏工作进行具体的安排部署。

会议指出,各级民政部门要及时传达学习省州两级的脱贫攻坚相关文件精神,强化工作调度,抓实当前工作。一是强化组织保障。通过层层压实责任,强化督查检查,围绕“六个紧盯”狠抓困难群众救助兜底保障,确保工作取得实效,按局党组的安排部署,将民政兜底保障专项督查列为9月挂牌督战任务。二是压实工作责任。积极配合扶贫部门对“13项”工作进行排查,建立健全工作机制,完善“五个体系”建设。重点对建档立卡贫困户(含已脱贫户)开展动态监测,稳定实现“一达标两不愁”,对受疫情灾情影响困难群众、重点贫困对象、今年以来退出低保保障对象等的兜底保障情况再次开展入户排查和核验评估;三是强化工作调度。切实围绕“六个紧盯”目标任务进行按周调度,对标对表进行工作指导,推进工作落实,确保实现预期目标,切实做好应保尽保、应兜尽兜。

会议强调:我州民政系统要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府及州委州政府关于民政兜底保障的决策部署。紧紧围绕“夺取全胜”总体目标,聚焦农村贫困人口全部脱贫,聚焦筑牢贫困人口“两不愁”底线,聚焦特殊贫困群体,抓紧抓实脱贫攻坚行业挂牌督战,切实履行“兜底一批”职责,在省民政厅的精心指导下按时高质量打赢脱贫攻坚战。一是要切实增强进一步做好民政兜底保障工作的责任感和使命感,强化特殊贫困人口社会保障兜底,进一步完善返贫监测预警和动态帮扶机制,持续巩固脱贫成果,确保全面脱贫不漏一人、不漏一户;二是强化动态监测、查缺补漏,保持问题动态清零。紧紧围绕“六个紧盯”,紧盯受灾影响困难群众,加强对接协调,及时将符合条件的对象按政策按程序纳入相应救助保障范围,坚决防止因灾致贫返贫;三是要强化组织保障,务求工作实效。兜底保障是脱贫攻坚的最后一道防线,使命光荣、工作繁重、任务艰巨。各级民政部门要切实加强领导、确保资金保障,精心组织、狠抓落实,确保此次民政兜底保障专项行动取得实效。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: