您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

全州文艺调演精品汇报演出精彩上演

发布时间:2020-10-20 11:18:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
    10月17日晚,黔南州文艺调演精品节目汇报演出《绿博黔南·幸福相约》在第四届中国绿化博览会都匀博览园上演。
    国家林业和草原局副局长刘东生,省政协副主席罗宁,原国土资源部副部长胡存智,省人大常委会原党组书记、副主任肖永安,省人大常委会原党组书记、副主任唐世礼,全国政协委员、十一届省政协副主席黄家培,省政协原副主席何永康,省政协原副主席武鸿麟,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜,州委书记唐德智,州委副书记、州长吴胜华在现场观看演出。
    演出在气势磅礴的合唱声中拉开帷幕,激昂豪迈的旋律点燃了在场观众的热情。演出以《绿博黔南·幸福相约》为主题,分为《好花艳红》、《绿野芬芳》、《皓月多情》三个篇章,全面展现了黔南州苗族、布依族、水族、瑶族群众过上的幸福生活。
第一篇章《好花艳红》
    《好花艳红》在《秀色黔南》中拉开序幕,勒优曲调古朴优美,彷如一幅自我写照的山水画,到处荡漾着绿色的芬芳。   
    《绿荫树下》以绿色为主题,在水珠的滋养下,绿精灵们慢慢发芽,在阳光的照耀下长成了参天大树。
秀色黔南美丽家乡,刺梨花红好花正放。
《好花红》
第二篇章《绿野芬芳》
    灵动着绿色的春光,绚丽的花灯,悠扬婉约的水歌,醉美了黔南的天荒地老,苗家儿女用五彩缤纷的画笔为生命镀满了年节里最耀眼的闪亮,传承千年的“东方探戈”长衫龙、神秘古朴的瑶山古寨如遗世瑰宝震撼人心。
    舞台上方,威压吊起的圆月下,翩翩衣裙,宛若仙子,踏歌而来;置身于五彩斑斓的农民画中,仿佛闻得见阳光渗进田野的芳香,感受到和风吹拂草叶摇曳起伏的气息。
这绚丽的舞步,如此的古老,每一次舞蹈,都能旋起一股文化风。东西方结合,给“长衫龙”贯入了另一个名字,“东方华尔兹”。让人感受到了文化的神秘与魅力。
《秀峰扇魅》
第三篇章《皓月多情》
    迷离四射的灯光宛如星辰,璀璨夺目,皓月当空银光溢彩,星月情不自禁地在静夜中倾诉远古情长,张三丰、葛镜桥、罗甸"相罗”、毛南风俗、九龙钻洞…构成了一幅历史的太极,飨以乡愁,文以自信。
丝竹琴弦、绚丽的舞步,时而雄壮、时而阴柔的旋律拨动人心,美酒欢歌,让人流连忘返。
来自平塘的《毛南族风情˙拦门敬茶》让大家感受到了,毛南族的传统民间习俗。办喜事时的拦门仪式上,毛南族的姑婆、外婆们在八音的伴奏下,翩翩起舞、热情对歌、敬茶洗尘,展现出了热闹祥和的氛围。
《毛南族风情˙拦门敬茶》
    在这次演出中,还运用370架无人机摆出凤凰、树叶、萤火虫、中国绿博等造型,让人感受到了科技与文艺相结合的魅力。

来自全州十二县(市)、黔南州文化馆的600多名演职人员以合唱、舞蹈、民族乐器、武术等多种艺术形式,谱写了一曲曲各民族团结奋斗共同繁荣的盛世华章,生动反映了黔南州经济发展、社会和谐、文化进步、民族团结、政治稳定的良好生态,为我州多彩繁荣的文化书写了浓墨重彩的一笔,也为黔南决胜脱贫攻坚,同步全面小康提供了强大的精神动力和文化支撑,更为喜迎绿博会的胜利召开营造了良好氛围。

据了解,黔南州文化广电和旅游局从今年4月就开始策划文艺调演精品节目汇报演出,每个县(市)根据策划的主题——《绿博黔南·幸福相约》排练节目。8月州导演组就在长顺开展了全州文艺演出调研,调研结束后,奔赴各县(市)进行了长达了两个多月的交流,最终将节目定型,而此次精品文艺节目汇演就是一个总的汇报演出,在绿博会开幕式前进行表演。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: