您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南农民工返岗专列出发啦!

发布时间:2021-02-23 15:28:53 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻党中央、国家和省委、省政府关于农民工就业工作的部署和要求,落实好省人社厅等七部门关于“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动工作安排,深入推进广黔劳务协作,2月23日,黔南州2021年首趟农民工返岗复工专列欢送仪式在都匀东站举行。上午11点24分,603名黔南籍外出务工人员将搭乘D2823次返岗专列从都匀驶向广州等珠三角城市,开始新一年的工作和美好生活。

(州委常委、常务副州长钟阳致欢送辞)

州委常委、常务副州长钟阳出席欢送仪式并致辞,州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄,省人社厅农民工工作处副处长莫丹、三级调研员商毅,省就业局二级调研员阴美玲,州政府副秘书长蓝康力,州总工会党组书记、副主席莫利红,广东省第一扶贫工作组黔南组产业部部长徐健及州、县相关部门负责同志现场为返岗农民工送上“爱心礼包”,欢送仪式由州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长潘建辉主持。

(州委组织部副部长、州人社局党组书记、局长潘建辉主持欢送仪式)

(部分在贵阳北站上车的黔南籍返岗农民工)

(黔南人社、工会部门政策和食品“爱心礼包”)

为确保农民工返岗复工有序进行,在广东、贵州人社厅的关心指导下,黔南州人社部门与广州市人社部门共同发力,在做好疫情防控的同时,采取专人护送、“点对点”专车送达,确保返岗农民工出家门上车门,下车门到厂门。

今年以来,黔南州紧紧筑牢就业民生底线,始终坚持把稳就业摆在“六稳”“六保”之首的关键位置,把城乡劳动力外出务工就业作为重要民生工程来抓。通过不断深化与广州的东西部劳务协作,强化国有劳务公司、劳务合作社和驻外劳务协作工作站职能,积极发挥外出务工“带头能人”和劳务经纪人作用,通过州县乡村四级联动发力,搭建农民工返岗就业“直通车”,采取专车、专列等方式,精准服务农民工返乡和返岗就业。全州就业形势呈现稳中有进、稳中向好的态势,为经济社会发展奠定了坚实的基础。

强化领导促责任落实

州委州政府领导多次作批示指示,研究部署农民工返乡复岗工作,印发《关于贯彻落实“迎新春送温暖 稳岗留工”专项行动的通知》等系列文件,成立工作专班,分别在州内外开展稳岗留工专项活动,倡导农民工就地过节。

援企稳岗促留工就业

持续开展“两直达”专项行动,入园入企开展惠企政策巡回宣传,实现由“人找政策”向“政策找人”转变,鼓励企业通过发放稳岗红包、改善用餐条件、组织企业职工培训等方式,促进稳岗留工。对96家春节期间正常开工企业、各类农业专业合作社组织开展职工培训、以工代训1391人,兑现以工代训补贴74.28万元。2020年以来累计为全州各类企业减、缓、降、免社会保险费约10亿元,全力以赴做好援企稳岗留工就业。

多措并举促返岗就业

通过开展一轮“转移就业”服务、一轮“短平快”技能培训、一轮“直播带岗”活动、一轮春节“暖心”行动,全力做好返乡农民工的就业跟踪服务工作。目前全州累计设立返乡农民工服务点356个,以入户走访、召开座谈、抽样调查等形式开展返乡农民工慰问服务7800余人次,发放政策宣传资料15万余份;开展种养殖、家政护工等各种培训2906人,兑现培训补贴129万元;开展线上“直播带岗”活动10余场次,线下就业专场招聘53场次,推送就业岗位17余万个。截至目前,全州农村劳动力县外返乡22.18万人,已联系好就业岗位21.24万人,返乡人员有组织已外出务工3.49万人。

(黔南州人力资源和社会保障局 周国智  供稿)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: