中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南第一研服中心联合余家品名校长工作室在瓮安开展复习备考教研活动

发布时间:2021-04-08 08:44:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为更好的巩固一轮复习成果,提高复习备考效率,确保二轮复习扎实、高效进行,近日,黔南州教育局第一研服中心生物学科中心组联合贵州省余家品名校长工作室在瓮安中学开展瓮安县2021届高三生物二轮复习备考教研活动都匀一中、瓮安县第二中学、惠仁中学、贵真中学部分高三生物老师瓮安中学全体生物老师参与活动。



本次活动由瓮安中学生物组组长汪天华主持。活动分为同课异构示范课、评课和讲座三个环节。

当天上午8:10-9:40,瓮安中学赵俊、邓思源两位老师执教了题为《光合作用与呼吸作用的关系》的同课异构示范课。

10:20-11:50,瓮安二中汪信、瓮安中学陶竹英两位老师执教了题为《生命活动的调节》的同课异构示范课。

下午2:00,所有参会教师在2号报告厅听取评课。专家评委周遗贵对四位教师的示范课课给予了充分的肯定,也给老师们分享了二轮复习高考备考的诸多经验他说:教学有法,教无定法,贵在得法,希望每一位老师不断钻研,借鉴别人的长处,形成自己的风格,在交流与反思中不断成长。

随后,瓮安中学生物组组长汪天华作了题为《高中生物二轮复习课的有效性构建》的教学教研专题讲座。汪老师耐心分享了自己二轮复习的复习方案和经验,提出关注命题立意、注重生物学学科核心素养、学科知识的整合等问题,此外,还要关注学生的应考心理并提出具体的应对策略。



最后,都匀一中杨凤芝作了题为《高中生物实验专题二轮复习》教学教研的专题讲座。生物学是一门以实验为基础的科学,近几年高考题对于实验设计部分的考察比重在逐年上升,杨老师汇总了教材经典的13个实验的研究方法、教材涉及的科学史、酒精在教材实验中的作用等多个内容,她说学生脑海中有这些知识,但需要老师引导形成系统性的知识网络。此外,杨老师以高考真题为例分析讲解了实验设计题的讲题规律,各位老师受益匪浅。

本次教研活动,有助于与会老师精准把握高考,提升高三生物二轮复习的针对性和有效性,为提升各参会学校高三生物教学质量发挥了积极的作用。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: