中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州召开按病种分值付费(DIP)培训会

发布时间:2021-09-13 15:22:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

9月10日下午,黔南州DIP改革领导小组办公室举办按病种分值付费(DIP)改革培训会,各县(市)医保局分管领导、DIP改革专班负责人,全州第一批改革试点23家医院分管院长、医保科长、DIP改革专班负责人以及州DIP改革专班工作人员共120余人参加培训。州医保局党组成员、副局长李洪波同志出席会议并作讲话。

培训会上,DIP承建方总工程师就黔南州本地DIP病种目录相关知识进行了培训,对病种目录的形成、应用和修正三个方面进行讲解,并指导医疗机构如何反馈DIP病种目录意见建议,形成了有效的沟通机制。州医保局DIP改革专班负责人苏昶解读了DIP结算实施细则(征求意见稿),对病种的分类,总额预算、分值确定、分值单价、月度预结算、年度预清算、年度结算等进行逐一讲解。

李洪波同志充分肯定了州DIP改革专班、DIP项目建设方、各县(市)医保局、各试点医疗机构自试点开展以来所做的工作和辛勤努力,并介绍了全州DIP改革国家试点工作的整体推进情况。

当前,按病种分值付费(DIP)改革进入改革关键时期,完善本地DIP目录库和制定出符合我州实际的DIP改革配套政策是现阶段的主要重点工作。李洪波同志要求,一是重视改革,再次提高思想认识。黔南州成为国家DIP试点城市,是党中央的重大决策部署,是国家医保局的具体工作任务安排,是黔南州医保向高质量发展的必然要求,是医疗机构提升服务能力、促进分级诊疗、实现高质量发展的契机,改革势在必行,各级医保部门和试点医疗机构要提高认知,积极参与和配合,确保改革顺利推进。二是重视沟通,做好工作安排部署。DIP改革工作专班和项目建设方要重视各县(市)和医院的意见建议,加强沟通。出台配套改革政策和完善本地病种目录工作要倒排工期,确保按时完成改革任务。三是重视困难,补齐改革工作短板。州DIP改革专班要积极对接DIP信息系统获取医保核心业务系统数据工作。医院要加强病案的规范性和编码的准确性,并逐步提高医院决策支撑信息化建设,第一批试点医院要走前列树标杆。

会后,参会人员纷纷表示,这种具体知识的培训收获大、效果好,通过培训,对DIP改革的认识进一步清晰,为近期的工作开展指明了方向。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: