中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

铸牢中华民族共同体意识学会在行动——黔南州布依学会召开学习贯彻中央民族工作会议精神专题会

发布时间:2021-09-27 09:47:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


为 深入学习贯彻中央民族工作会议精神,9月25日,黔南州布依学会召开了“智慧黔南·人文社科——学习贯彻中央民族工作会议精神专题会”。动员全体布依族同胞切实把思想和行动统一到中央民族工作会议精神上来,统一到党中央重大决策部署和省委、州委工作要求上来,充分发挥布依学会的特点和优势,为铸牢中华民族共同体意识做出努力和贡献。

  

(常务副会长陆明臻主持会议、樊敏处长作专题报告)

专题会上,州学会原常务副会长、秘书长、州委党校民族宗教研究处处长樊敏从历次、重要、方位、内涵、主线、创新、任务、保障、落实九个方面旁征博引,通过大量的事例、数据,结合中华民族历史与发展现状、国内国际形势,将中央民族工作会议精神的重点,特别是铸牢中华民族共同体意识进行了深入浅出的系统讲解,报告引人入胜,发人深思,催人奋进。


  布依族学会代表发言)

大家一致认为中央民族工作会议在中国共产党成立100周年之际、中华民族伟大复兴的关键时期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期、世界百年未有之大变局的风险挑战期的时间节点召开,意义重大、影响深远。习近平总书记在会上发表重要讲话,科学回答了新时代民族工作要“举什么旗、走什么路”,“贯彻什么指导思想、实现什么奋斗目标”,“为什么要铸牢中华民族共同体意识,怎样铸牢中华民族共同体意识”等一系列重大理论和实践问题,为做好新时代党的民族工作和民族学会工作提供了根本遵循、指明了前进方向。州布依学会成员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,认真履行民族担当和社会责任,把党的领导贯穿学会工作全过程,形成更加亲密、更加团结、更加强大的学会工作格局。

大家纷纷表示,党关于加强和改进民族工作的重要思想,强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,既一脉相承又与时俱进贯彻党的民族理论和民族政策,积累了把握民族问题、做好民族工作的宝贵经验。为民族学会事业发展提供了更加广阔的空间和舞台,身为州布依学会的成员,一定要号召全州布依族同胞提高一个思想认识——加强和改进民族工作的重要思想、把握一条鲜明主线——铸牢中华民族共同体意识这条主线、抓好一项调查研究——布依族优秀传统文化助力乡村振兴调研、强调一个根本建设——加强和改进学会组织建设工作,以中央民族工作会议精神统领学会工作,将铸牢中华民族共同体意识贯穿学会工作全过程、各方面,为全面推进中华民族共有精神家园建设、推动各民族共同走向社会主义现代化、促进各民族交往交流交融,推动新时代党的民族工作高质量发展贡献更多的智慧和力量。

黔南州社科联、黔南州民政局负责同志到会指导并讲话。部分退休老领导及州学会各方面会员代表30余人参加了会议。

(与会人员合影)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: