您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

州人社局新闻宣传工作获人社部表彰

发布时间:2021-09-27 10:36:42 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

9月27日,从《中国劳动保障报》新闻宣传工作会议上传来消息,黔南州人力资源和社会保障局获人力资源社会保障部办公厅表彰为新闻宣传工作做得好的单位,并在会上作经验交流。

近年来,黔南州人力资源和社会保障局紧扣“服务和发展民生”工作底线,坚持“宣传也是生产力”工作理念,持续在谋新、创新、出新上下功夫,成功实现了连续两年人社部办公厅表彰“宣传工作做得好的单位”,为连续两届蝉联全国人社系统“优质服务窗口单位”、全省脱贫攻坚先进集体等打下了思想基础和行动基础。

强化组织保障,强健“以文凝心”主心骨。始终把宣传工作作为推进人社工作的重要抓手,着力从源头上把控、从责任上压实,切实把宣传工作“指路旗”的引力作用发挥好。一是健全工作体系,合力协同推进。坚持把做好宣传工作作为谋好事、干成事的有效途径,进一步建立党组书记抓总、党组成员牵头、科室负责同志实施的工作体系,局党组定期听取工作汇报、及时分析研判,确保宣传工作目标不变、靶心不散、频道不换,牢牢把握工作主动权。二是及时研究部署,上下联动落实。围绕保障和改善民生这个根本任务,结合各阶段工作重点、各时段工作要求,及时组织对选题进行讨论,拟定工作方案,明确工作时限,推动形成全州人社系统上下一心,协同推进的责任意识。三是健全激励机制,形成合唱共识。围绕贯彻落实州委“问题大排查、解题大竞赛、破题大落实”专项行动,积极发挥宣传工作辅助决策、指导实践、推广做法的功能作用,制定出台《信息工作考评办法》,并将工作目标完成情况作为各级各类“先进单位”“先进个人”及年度考核“优秀”推荐评选的重要参考,形成了新闻宣传工作“总动员”“大合唱”的工作格局。

强化推进落实,唱响“以文辅政”主旋律。紧扣巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,持续探索创新、具体深入推进落实,确保“内力、外力、合力”“三箭”齐发,切实把宣传工作“催进鼓”的张力作用发挥好。一是在及时上下功夫。用好周工作例会,按照“成效及时体现、问题及时反馈、重点及时明确、难点及时掌握”的工作原则,明确专人逐项进行梳理、逐块总结提炼,积极推送经验做法、积极组织深入调研,有效促进了工作改进和问题解决,为更好服务和发展民生赢得了政策支持、决策支持、合力支持。二是在精准上下功夫。找准人社工作与巩固脱贫攻坚的出发点、突破点、落脚点,积极争取省、州有关处、室工作支持,常态化开展政治导向和工作导向指导,最大限度确保人社好声音精准传递,同时进一步加强各类经验典型学习力度,不断提高宣传工作质量。三是在有效上下功夫。结合阶段业务工作实际,进一步明确中央关心、群众关切、社会关注的重大民生问题选题,并下派至具体科局和相关县(市),倒排完成时限,确保宣传工作有序推进,有效落实。同时,积极整合“黔南人社微信”“黔南人力资源社会保障网”等自有平台,着力构建全方位、多维度的新闻宣传工作格局,实现了宣传矩阵点上面上结合、线上线下结合。近年来,近20余篇次工作通讯先后《中国组织人事报》《中国劳动保障报》等版面头条采用,近10篇调研报告(或专报)被省人社厅及州委、州政府主要领导肯定批示。

强化队伍建设,打好“以文聚力”主动仗。严格按照习近平总书记视察贵州重要讲话精神指引,找准“人”这个关键,积极在围绕“四新”要求,主攻“四化”任务上探索发力,努力锻造想干事、能干事、干成事的人社干部队伍,切实把宣传思想工作“凝人心”的聚力作用发挥好。一是以文启思促学。以“人社大讲堂”为载体,积极邀请公文写作、新闻宣传专家现场传经送宝、答疑解惑,同时建立专门的QQ群、微信群,及时将各地有关好经验、好做法进行推送,并及时组织开展讨论,进一步启迪了思维、激发了思考,为更好做好新闻宣传工作、更好服务和保障民生赢得了主动。二是以文培新促优。自2019年,结合人社业务实际,按照就业创业、人事人才、社会保险、劳动关系等板块组建“文秘政研兴趣小组”以来,通过积极推行“人人写、集体评”的学习模式,先后吸引了全局40余名年轻干部加入写作队伍,一方面,从源头上补充了宣传工作的新鲜“血液”;另一方面,有效推动了年轻干部想干事、能干事、干成事的能力活力不断凸显。三是以文促进力行。结合服务高质量发展要求,大力开展“支部吹哨,全员报到”学习活动和岗位练兵业务竞赛活动,促使全局干部队伍不断增强学深学透、谋新求实的思想自觉和行动自觉,进一步营造业务技能比、学、赶、帮、超浓厚氛围,促进了经办业务“受理一单清、答复一口清、告知一次清”便民利民红利持续释放,为州人力资源社会保障局获全国“巾帼建功先进集体”打下坚实的服务基础。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: