中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南税务:聚焦需求纾困解难 助力企业向好发展

发布时间:2021-10-14 16:12:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

今年以来,黔南州税务部门聚焦企业需求,深入辖区内企业开展走访调研,解决企业涉税问题诉求,持续开展好“我为群众办实事”实践活动,切实发挥税务力量,助力企业向好发展。

“上门服务”+“纾困解难”,帮到实处

在走访三都县恒星盛泰置业有限公司中,税务工作人员与企业财务人员进行“一对一”交流,了解企业复工复产及目前生产经营情况,主动询问企业在税费业务办理上、在税收政策理解上存在的“堵点”“难点”,以及对税务机关服务方面的建议。

在了解到企业的困难后,税务工作人员为企业财务人员详细梳理企业经营过程中涉及的各项税收政策,帮助企业准确理解政策规定,更好开展税费业务办理事项。

近年来,三都县恒星盛泰置业有限公司在三都县开发“利恒•三都壹品”楼盘,带动当地建筑安装、材料供给等企业经营效益,为当地创造了一批就业岗位。而在合理的税收政策调节下,该房地产开发经营企业目前经营发展稳定、健康。

贵州宏乾盛建筑工程有限公司是三都水族自治县的一家建筑安装公司,纳税信用等级良好。今年8月,该企业符合增值税期末留抵税额退税条件,申请办理留抵退税,得到了当地税务局的及时受理、确认,享受到了三十余万元的退税款。

“30多万元返还到公司账户,对我们公司的发展来说,是很大的支持。”贵州宏乾盛建筑工程有限公司的法人代表周健祥表示,国家的税收支持政策有力帮助企业走出当前经营困境,着实让他获得感满满。

“一点一策”+“一户一策”,精准滴灌

一直以来,瓮安县税务局对纳税人、缴费人按类分户施策,推行个性化服务,助力企业健康发展。疫情以来,各行各业都面临极大的困难,对此,瓮安县税务局筛选出重点宣传辅导对象,责任落实到人,针对服务对象进行专一的政策辅导,帮助其摆脱困境。“疫情以来,餐饮不好做,国家的优惠让我们看到了希望,你们税务局还把优惠政策送上门,这份情我们都会记在心上,太感谢了!”个体工商户瓮安县七上八下毛肚火锅店法定代表人说道。

走进瓮安县松坪木材加工厂,发现几乎都是传统的家庭作坊生产方式,这样的生产电费高、成本大,加之设备老化落后,难以扩大生产规模,限制了企业发展。对此,瓮安县税务局的业务骨干及时上门进行政策辅导,仔细讲解增值税、所得税优惠政策,并建议建立规范的财务制度,利用电脑科学准确地分析财务成果,在政策上扩大抵扣税额参与企业经营,做到购销存循环互通。听到这该负责人感慨地说“你们派来专人来到我们企业,针对我们的问题对症下药,服务很周到,我明白了”。

黔南州税务部门“上门服务”+“纾困解难”和“一点一策”+“一户一策”优质服务,精准地破解了企业的困惑难点,帮助企业把该减的税减到位、该降的费降到位,为企业成长提供了新动力。

(来源:黔南州税务局 韦佳佳 向贵珍 向俊)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: