您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州统计局组织开展《民法典概述》知识讲座

发布时间: 2021-11-25 10:55:01 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法宣传的重要指示,弘扬社会主义法治精神,增强干部职工法制观念,黔南州统计局于11月22日邀请法律顾问赵伟律师对全局干部职工进行《民法典概述》专题法治讲座。

民法典被喻为"社会生活百科全书",是民事权利的宣言书和保障书,生老病死、衣食住行、经济生活等几乎所有的民事活动,都能在民法典中找到依据。赵伟律师从我国民法典颁布的背景讲起,横向比较各国民法典编纂历程、编纂意义、基本结构与内容、价值取向等方面的不同,结合与生活息息相关的热点案例,“小区车位该不该买”“居住权是什么权”“借款合同利息是不是越高越好”“离婚冷静期让离婚更难”“宠物伤人谁担责”等内容作了法律诠释。讲座深入浅出、通俗易懂、内容丰富,具有很强的针对性和指导性。通过赵律师的讲解和生动的案例分析,全局干部职工对《民法典》的法律条文和《民法典》在中国特色社会主义法律体系中的重要地位有了更加深刻的理解。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: