您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州“四个维度”推动招大引强取得新突破

发布时间: 2022-01-06 15:58:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

实现高质量发展,招大引强是关键一招。今年来,黔南州在省投促局指导下,紧扣“四新”主攻“四化”,围绕产业链条补短板强弱项,不断在提升招大引强高度、精度、速度、力度上出实招,推动招大引强取得显著成效。2021年,全州新引进5亿元以上项目65个、总投资额 1108.5亿元、同比增长91.18%。其中,10亿元以上项目36个、同比增长300%50亿元以上项目6个、较上年度实现了零的突破,引进首次入黔500强企业7家,同比增长133%

一是突出领导带头,提升招大引强“高度”。聚焦补齐“项目量多个小”短板,州县党政主要领导亲自部署、亲自推动,坚持把产业大招商作为“一把手”工程,将招商引资工作提到新高度,积极谋划全州补链、延链重大项目,并进行精准招商,逐步实现了从招商引资向招商选资转变。全年州县党政主要领导带头赴省外招商333引进产业项目298。其中,10亿元以上产业项目29个,推动已落地500强企业强链、延链、补链企业9家。

二是打造产业集群,提升招大引强“精度”。聚焦改变“产业集聚效应不明显、重点产业链、工业链重点环节有缺失”现状,谋划打造都匀匀酒、福泉新能源电池材料、龙里婴童用品和健康医药、贵定生态特色食品、独山基础材料等一批百亿级产业集群,精心包装了108个重点招商项目,扎实推进产业链招商。全年新引进100亿元的龙里中铁我山康养旅游度假村、70亿元的瓮安县“矿化一体”新能源材料循环产业、50亿元的平塘县百万千瓦新能源等256个投资额1亿元以上重大产业项目,加快推动一批特色产业集群形成。

三是抢抓产业风口期,提升招大引强“速度”。聚焦抢抓新能源材料产业发展风口期,借助深化东西部协作机遇,瞄准珠三角、长三角、京津冀等重点区域,采取驻点招商、亲情招商、以商招商、中介协会招商等方式,突出新能源电池材料领域龙头企业招商,全年成功引进了湖南裕能集团、深圳盛屯集团、深圳欣旺达、四川川恒集团、云南胜威集团、贵州磷化集团等一批新能源电池材料龙头企业。

四是强化跟进服务,提升招大引强“力度”。聚集破解“在谈项目转化率不高”问题,紧盯在谈的优强企业,实行清单化管理,加大跟踪对接服务力度,推动一批重点企业到黔南考察投资。近期世界500强企业双汇集团赴龙里县、贵定县就投资项目选址、合作事项开展洽谈。全年新引进深圳欣旺达集团、陕西林业集团、青岛德鑫控股集团等398家优强企业。同时,积极赴省投促局汇报项目落地要素保障指标问题,解决了6个处于产业链高端的大项目所需能耗、土地、环境容量等方面的需求,有序推动了项目快速落地开工。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: