您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州司法局召开全州司法行政系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访工作部署会

发布时间: 2022-01-19 17:47:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

1月18日下午,黔南州司法局召开全州司法行政系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访工作部署会,深入贯彻落实省委、省政府主要领导指示精神和全省、全州政法信访系统2022年大走访活动有关工作要求,持续深化拓展队伍教育整顿工作成果,持续巩固大走访成效,全面加强司法行政队伍建设,全面推动司法行政工作高质量发展。州司法局党组书记、局长高峰主持会议并作动员讲话。

会议强调,开展好“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动是深入学习贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体实践;是巩固党史学习教育、政法队伍教育整顿成果的工作延伸;是深入基层调查研究、护航实施乡村振兴“五大行动”,促进司法行政工作高质量发展的必然要求。

会议要求,全州司法行政系统要提高政治站位,切实增强开展“大走访”活动的责任感和紧迫感。要在政治上思想上行动上清醒认识到这次大走访活动是贯彻落实中央、省委、州委关于持续保持社会面和谐稳定决策部署的具体行动,是学习贯彻党的十九届六中全会、省委十二届十次全会和州第十二次党代会精神、落实“六稳”“六保”任务的重要举措,是加强新时代司法行政工作的重要内容,也是检验教育整顿成果的“试金石”。要突出目标导向,明确重点推进“大走访”活动走深走实。以县委单位,统筹州、县、乡三级力量,找准着力点,从司法行政职能职责着手,认真贯彻落实省、州明确的“六个方面”要求,重点走访好管理服务对象,了解收集意见建议,为司法行政业务高质量发展奠定坚实基础。要以排查预警到位、调解疏导到位、防范稳控到位为工作目标,坚持分类施策,及时就地化解各类矛盾纠纷,真正实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交工作目标。要压紧靠实责任,全力以赴确保“大走访”活动取得实效。将把“大走访”活动与当前司法行政重点工作结合起来,制定工作方案,明确细化重点任务、具体措施、时间节点等,使“大走访”活动有领导、有组织、有秩序地快速、全面开展起来,要把为群众排忧解难作为根本职责,严守中央八项规定及实施细则精神、省委十项规定和州委九项规定,遵守工作纪律、群众纪律、生活纪律,不要基层陪同,不给基层增加负担,在大走访活动中展现司法行政机关良好形象。要通过“大走访”活动,摸清基层公共法律服务供给、村居法律顾问作用发挥、人民调解组织建设、司法所基础保障等“家底”情况。多办顺民意、解民忧、谋民利的实事,让群众得到实实在在的利益,用排查化解矛盾纠纷的实效赢得群众的理解和支持,努力实现法律效果与社会效果的统一,更好促进司法行政工作高质量发展,为平安黔南、法治黔南贡献司法行政力量,为迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开作出积极的贡献。

会议以电视电话会议形式开至县级。州司法局党组班子成员,各科(室)负责人、州法制研究所、州法律援助中心负责人、全体干部职工在主会场参会。在各县(市)司法局、都匀强制隔离戒毒所设分会场,全体干部职工参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: