您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南州坚持“加减乘除法”推动不动产登记提质增效

发布时间: 2022-05-13 16:17:41 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,黔南州坚持做足数据“加法”、做好材耗“减法”、做优服务“乘法”、做稳风险“除法”,有力推动不动产统一登记工作提质增效,在2021年全省营商环境评估中不动产登记指标排名全省第一。

一是做足数据加法强支撑。深化跨部门协作,统筹汇交房地存量数据,实行信息平台共建和数据互通共享,实现不动产资产、身份证、营业执照等 12 类数据共享运用专业软件进行校准对比分析,提高存量数据使用效率和质量。通过开展不动产权籍补充调查,动态补齐历史数据不全等短板,提升数据精准度和现势性。依托互联网将登记服务窗口延伸至全州53个银行网点和108家房开企业,切实让数据多跑路,企业少跑腿。2021年以来,全州房产预告登记和抵押登记完成不见面办理1.15件。

二是做好材耗“减法”降成本。实行库存有效信息资料免交制度,电子证照、既有数据库留存信息等库存资料经申请人确认后,不动产登记环节不再重新提交。同时进行容缺受理,对非关键性申请材料缺少或有瑕疵的,申请人作限期补齐书面承诺后,可先行受理。不动产首次登记申请材料最多比原来减少5件,转移登记、抵押登记最多比原来减少23件。最大限度给予企业便利,降低了企业提交材料及时间等无形成本。

三是做优服务“乘法”提效能。推进跨行业联审联办,搭建“不动产+水电气联合过户”信息平台,实行登记、交易和缴税业务一窗受理、并行办理”,面向申请人推行延时服务、免费邮寄服务及远程协助服务,针对出行困难、招商引资企业等群体推行预约上门服务。同时保持不动产登记人员队伍稳定,实行定人定岗,强化业务培训,整体提升业务能力。通过优质的服务,减少企业群众跑腿的次数。2021年以来,完成“不动产+水电气” 过户“一次办成”业务1266件。

四是做稳风险“除法”护权益。严格登记全程审核,明确不动产登记归责原则,压实各环节工作责任,探索建立登记错误赔偿机制,分类制定赔偿方式及标准,采取缴纳金融保险等方式防范登记风险依法依规登记,确保权利人合法权益得到有效保护,切实提升不动产登记社会公信力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: