中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》下月1日起施行

发布时间:2019-03-29 15:38:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

3月28日,记者从省政府新闻办在贵阳召开的新闻发布会上获悉,为深入贯彻和落实国家领导和省委相关要求,保障射电望远镜电磁环境安全,切实解决当前我省射电望远镜电磁环境保护工作中存在的管理机构不统一、职能职责不明晰、监督检查机制不健全等问题,进而高标准保障射电望远镜安全运行所需电磁环境而出台的《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》,从2019年4月1日起施行。

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场

省司法厅厅长孙学雷、省工业和信息化厅副厅长汪家强、副州长谭诤、国家天文台FAST工程总工程师姜鹏出席发布会。

省司法厅党委书记、厅长孙学雷对《保护办法》进行解读.jpg

省司法厅党委书记、厅长孙学雷对《保护办法》进行解读

发布会上,孙学雷介绍了重新制定出台《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》的重要意义、起草《保护办法》的相关情况;姜鹏介绍了500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护的相关科普知识;汪家强、谭诤、姜鹏就《贵州省500米口径球面射电望远镜电磁波宁静区保护办法》颁布实施回答记者提问。

发布会现场.jpg

发布会现场

据了解,《保护办法》共31条,其中主要包括立法目的和依据、射电望远镜宁静区区域划定、适用范围、宁静区内无线电台(站)和辐射电磁波设施管理、部门间沟通协调机制、无线电波监测管控、无线电干扰举报、干扰排查、无线电台(站)核查、游客管理、法律责任等内容。

新华社、人民日报、法制日报、贵州日报社、贵州广播电视台、法制生活报、贵阳晚报、贵阳广播电视台、多彩贵州网、黔南日报社、黔南广播电视台等媒体记者,省司法厅、省工业和信息化厅、国家天文台、州政府、州司法局、州天文局、平塘县政府、罗甸县政府、惠水县政府及其相关部门负责人参加新闻发布会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: