中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

我州整合各类资金近600亿元加强小康建设

发布时间:2019-07-12 09:39:25 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,我州以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划建设为契机,整合各类资金近600亿元,加强小康水、电、路、讯、房、寨等基础设施建设,不断夯实全面小康创建基础。

自2013年全面小康创建工作开展以来,我州成立了以各级党委、政府主要负责人为组长的全面小康建设工作领导小组,建立了同步小康创建常设工作机构,并明确了相关部门工作职责,形成了上下联动、层层抓落实的工作格局。同时,制定了符合黔南实际的同步小康创建活动“6大工程”推进行动(即5个20“引擎工程”推进行动、基础设施“先行工作”推进行动、同步小康示范创建及百乡千村“小康工作”推进行动、民生改善“保障工程”推进行动、减贫摘帽“攻坚工程”推进行动、和美黔南“满意工程”推进行动)和6项保障制度(即季度会商制度、统计监测制度、考评制度、督促检查制度、同步小康挂帮制度、宣传信息制度),形成了“1+12”推进机制,全州同步小康创建工作做到了创建活动有组织、创建内容有重点、推进工作有抓手、推进过程有监督。截至2018年底,三项核心指标人均GDP达39965元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到31136元和10721元,全面小康实现程度预计达96%。

“小康不小康,关键看老乡”。全面建成小康社会,非一人之力、一域之功而可为,只有上下联动,全民行动,才能真正取得实效。我州把同步小康创建宣传作为提高群众知晓率、满意度的重要抓手,以“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”为主题,利用主流媒体、网络媒体、传统媒体、新兴媒体和“文化三下乡”、旅游节会、文体赛事等活动,开展多层次、立体式宣传。同时,发挥脱贫攻坚网格员的作用,在脱贫攻坚通过验收后,各县(市)又购置水杯、毛巾等小礼品,作为包村干部、驻村干部、村组干部等人员“进村入户讲小康”的“敲门砖”,开展小康入户宣传,进一步增强广大群众对同步小康创建活动的关注度和认同感,凝聚共识,扩大影响,增强自信,营造同步小康创建人人参与、人人尽力、人人享有的浓厚氛围。

我州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,把农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整合贫困作为同步小康的底线任务,大力实施贫困人口清零计划,举全州之力,坚决打赢脱贫攻坚战。2018年,减少农村贫困人口21.15万人,超计划5.8万人;285个贫困村出列,超计划73个村;2019年,已标识拟出列村191个,拟脱贫对象13.49万人,贫困发生率预计降至0.57%。

全面建成小康社会,基础在农村,重点在农村,难点也在农村。我州突出示范带动作用,按照“以村保镇、以镇保县、以县保州”的思路,以县(市)为主体,集中人、财、物资源,分好、中、差三类标准,扎实推进示范乡镇(街道)、示范村(社区)创建工作,确保各种类型的乡镇(街道)、示范村(社区)都有典型、有样板,实现了“抓两头、带中间、促整体”的目标。截至目前,全州共打造福泉市黄丝村、惠水县好花红村等各类示范点897个,37个村寨分获“中国少数民族特色村寨”“中国传统村落”“全国文明村寨”等称号。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: