中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

州委副书记、州长吴胜华到罗甸县督导调研深度贫困村脱贫攻坚工作时强调 聚焦“两不愁三保障”精准发力 深入推进农村产业革命 全力攻克深度贫困堡垒 确保按时打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-07-12 10:02:29 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


7月10日到11日,州委副书记、州长吴胜华深入罗甸县,走进贫困人口最多、贫困发生率最高的乡镇、村寨,宣讲省委十二届五次全会精神,督导调研深度贫困村脱贫攻坚工作开展情况。州政协副主席刘延学陪同。

吴胜华强调,要认真学习领会习近平总书记就攻克深度贫困堡垒、提高脱贫质量等工作作出的重要指示精神,坚决贯彻落实省委十二届五次全会工作部署,尽锐出战、一鼓作气、务求精准,攻克难中之难、艰中之艰,确保按时打赢脱贫攻坚战。

边阳镇打改村、尖坡村、交足村、打窖村和龙坪镇顶访村、木引镇打金村、红水河镇冗袍村贫困发生率均在30%以上,普遍存在交通不便、土地破碎、产业零散状况,脱贫攻坚任务艰巨。每到一处,吴胜华首先到村级脱贫攻坚作战室听取工作情况汇报,然后随机到贫困户家中走访,仔细查看帮扶明白卡,了解贫困户生产生活、家庭人口信息情况和对帮扶工作的认可度满意度,详细询问致贫原因、帮扶措施、脱贫时间以及村中基础设施建设、产业发展等情况。他强调,稳定实现“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量,各级各部门要以高度责任感使命感紧迫感,扎实开展脱贫攻坚“五个专项治理”,抓紧补齐薄弱环节,多措并举提高脱贫质量,全力巩固脱贫攻坚成果。

吴胜华强调,要因地制宜突出抓好“长短结合”产业和项目,带动贫困群众积极参与其中,进一步增加产业覆盖面和支撑力度,确保贫困群众持续增收、稳定脱贫。要积极动员贫困群众从大山深处搬出来,统筹整合公益性岗位安置和有计划有组织劳务输出,确保贫困群众有实实在在的收入稳定,并帮助他们抓好子女教育,阻断贫困代际传递。要做好政策宣传,让贫困户对享受的政策讲得清、道得明,最大力度增加群众对扶贫工作特别是帮扶干部的满意度与认可度。

调研结束时,吴胜华召集州助力罗甸县脱贫攻坚督导组全体成员、罗甸县负责同志和州直单位挂职干部座谈,要求各级各部门和脱贫攻坚一线党员干部要提高政治站位、坚定必胜信心,用心用情投身到脱贫攻坚全面小康的历史伟业中。要坚持问题导向,聚焦工作重点,一起出谋划策、查缺补漏,坚决如期完成出列任务。要加大整改和督导力度,采取超常规措施,突出针对性、补短板、强弱项。要千方百计克服困难,发挥各自职能优势,心无旁骛做好各项工作,书写好人生难忘篇章。

州政府秘书长余贤臣,州有关部门和罗甸县负责同志参加。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: