中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

黔南州委副书记、州长请你来体验“五张名片”

发布时间:2019-09-16 08:51:47 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 

  9月12日,在“壮丽七十年·奋进新时代”——贵州省庆祝新中国成立70周年新闻发布会黔南专场上,黔南州委副书记、州长吴胜华向社会推荐黔南的闪亮的五张名片——“中国天眼”“都匀毛尖”“地球绿宝石”“红色圣地”“亚洲磷都”。

20190912102256_42576.jpg

天眼


  习近平总书记多次点赞的国之重器——500米口径球面射电望远镜“中国天眼”,就坐落在黔南州的平塘县。“中国天眼”是贵州享誉中外的一张世界级名片。黔南州认真落实习近平总书记关于中国天眼的系列重要指示,在省委、省政府的高度重视和支持下,全力保障中国天眼安全运行。同时,黔南也高质量的完善相关配套设施,建成的“平塘国际天文科普文化园”先后被评为“国家科普示范基地”“全国科普教育基地”,黔南已成为天文科普体验的一个好去处。

20190912102314_71385.jpg

都匀毛尖


  第二张名片“都匀毛尖”。“都匀毛尖”是中国十大名茶,具有2200年种茶史、1000多年贡茶史、100多年世界品牌史,曾于1915年与贵州茅台同获巴拿马万国博览会金奖,素有“北有茅台、南有毛尖”之美誉;曾获毛主席亲自命名、习近平总书记点赞。去年,“都匀毛尖”荣获中国产业区域品牌价值十强;今年,又荣获全国绿色农业十佳茶叶地标品牌,成为贵州唯一入选的茶叶品牌。

20190912102330_10043.jpg

荔波


  第三张名片“地球绿宝石”。黔南州的荔波被誉为“地球腰带上的绿宝石”,拥有地球同纬度仅存并保存完好的生态植被,拥有世界自然遗产地(是贵州第一个、中国第六个世界自然遗产地)、国际人与生物圈保护区两大世界级品牌和国家5A级樟江风景名胜区,是国际康养旅游目的地。

20190912102342_86644.jpg

瓮安猴场会议会址


  第四张名片“红色圣地”。黔南州作为贵州红色基因库中的重要组成部分,蕴藏着丰富的红色“富矿”。红军长征六过黔南,并在瓮安县召开了彪炳史册的猴场会议,被周恩来总理誉为“伟大转折的前夜”;中央红军在瓮安江界河强渡乌江,打下了红军长征以来的第一个大胜仗。贵州成立的第一个地下党支部——蛮瓦支部就诞生在罗甸县。党的早期创始人之一,中共一大代表,也是唯一的少数民族(水族)代表邓恩铭是黔南荔波人。为更好传承红色基因和红色文化,黔南已建立了47个红色教育基地。

20190912102353_35277.jpg

瓮福工厂一角


  第五张名片“亚洲磷都”。黔南州是亚洲最大的磷肥生产基地,已探明的磷矿储量达40亿吨以上,瓮福、金正大、芭田、川恒化工等大型磷化工企业落户黔南州。当前,黔南正按照省委、省政府“以渣定产”和打造十大千亿级产业园区的要求,坚持生态优先、绿色发展,推动企业转型升级。



 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: