中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

我州各地各部门认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-10-09 10:26:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

罗甸县委:

10月5日至7日,罗甸县委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题研讨会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于经济建设、生态文明建设、党的建设、民族宗教等系列重要讲话精神等,围绕脱贫攻坚组织保障进行专题研讨,邀请党的十九大代表、全国优秀共产党员、全国脱贫攻坚奋进奖、最美奋斗者等荣誉称号获得者邓迎香作宣讲报告,开展向先进典型学习活动。

罗甸县委要求全县干部职工要强化基层基础,着力增强党的组织优势、组织功能、组织力量,强化队伍建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要强化担当负责,激励广大干部敢于善于斗争,力戒形式主义、官僚主义,重点整治不担当不作为问题,坚持抓具体抓深入,持续保持过紧日子苦日子的思想。要对照要求标准,自觉遵守廉洁自律准则,形成良好示范带动作用,把落实全面从严治党主体责任当作分内之事、应尽之责,带头强化政治担当,履行好第一责任人责任,严格落实“一岗双责”,担负起监督责任。

与会同志围绕全面从严治党、廉洁自律、切实加强党的基层组织建设和为如期实现脱贫摘帽提供坚强的组织保障等主题作研讨发言。

黔南州文联:

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,黔南州文联积极调动广大文艺工作者投入脱贫攻坚主战场,通过开展“五帮五促”活动,宣传党的方针政策,强化感恩奋进教育,激发群众内生动力,助推脱贫攻坚决战决胜,促进乡村文明建设,通过组织文艺家深入农村第一线,发现和挖掘脱贫攻坚文艺创作素材,讲好黔南脱贫故事,弘扬脱贫攻坚黔南精神。

演出节目、开展讲座、结对辅导……越来越多的文艺工作者和文艺志愿者深入基层,投入脱贫攻坚第一线。这得益于文学创作、音乐舞蹈、书画摄影3支“山地文艺轻骑兵”队伍的组建。目前,全州形成的“山地文艺轻骑兵”队伍中州级3支、县级36支,共有1200人。同时,灵活机动地组建了若干“山地文艺轻骑兵”小分队,分批次深入村寨开展工作。州文联对照“脱贫攻坚打法不精准”深入查找问题,明确“文军扶贫”工作要以帮助拟写修订村规民约,促进村民自治;帮助设计绘制院墙画作,促进乡村美化;帮助培育文艺表演队伍,促进文化活跃;帮助丰富完善山歌词曲,促进感恩奋进;帮助建立完善村史馆,促进乡愁延续的“五帮五促”为主要内容开展活动。  

据统计,今年1至8月,州、县文联先后组织“山地文艺轻骑兵”小分队230支,艺术家3303人次,深入黔南广大农村和移民社区,帮助设计绘制院墙画作、修订村规民约、丰富完善山歌词曲、组建文艺队伍、开展慰问演出、文艺辅导、送戏下乡、书画展览等文艺活动781次,为207个村民组设计绘制院墙画作391面,为215个村民组修订村规民约,为195个村民组组建村文艺队207支。同时开展送文艺进校园、进社区、进企业、易地扶贫安置点等,开展文艺惠民、文艺为民、文艺乐民等活动,为群众义务写春联3万幅,免费拍摄和赠送“全家福”照片1000余张,受益群众263211人次。

瓮安县供销社:

近日,瓮安县供销社组织党员到瓮水街道新庄社区开展“不忘初心跟党走、环境整治当先锋”活动,通过大家齐心协力,使背街区域的卫生面貌焕然一新。

p4_b.jpg

瓮安县供销社党员志愿服务队

本次活动,通过将“不忘初心、牢记使命”主题教育与环境整治相结合的方式,充分发挥党员的先锋模范作用,用实际行动积极向广大群众宣传“美化环境、培育新风,共建美好家园”的环保理念,发动更多的群众参与环境整治,切实解决好脏、乱、差问题,营造干净整洁、欢乐祥和的节日氛围。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: