中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

我州“四联”织密从严治党监督网

发布时间:2019-10-12 12:24:58 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

开展巡察工作以来,我州始终坚持发现问题,形成震慑不动摇,积极探索巡视巡察上下联动的有效路径,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸提供了坚强保障。目前,州级已完成对57个单位党组织的巡察,覆盖率60.6%;县(市)党委共巡察1675个单位党组织,覆盖率74.84%;全州共发现问题14207个,移交问题线索2220个,立案审查639人,党纪政务处分588人,移送司法机关29人,追缴资金2995.05万元。

“责任联动”强谋划。强化统筹协调。州县及时调整党委书记担任领导小组组长,州委结合贯彻落实中央和省委巡视工作规划,修订出台工作规划,明确一届党委任期内全覆盖任务,并把建立巡视巡察上下联动监督网列入巡察规划内容。为实现州县一盘棋,2019年明确巡察覆盖率70%,2020年实现100%,2021年即换届之年重点开展“回头看”。强化组织调度。为确保州县巡察工作整体推进、同频共振,实行月调度、季通报制度,通过年初召开工作部署会、每月报表调度工作进度、季度召开县市巡察办主任例会、通报全覆盖情况、半年召开工作推进会等方式,及时统一思想、提高认识,通报进度、解决问题。强化压力传导。州县两级严格执行书记专题会议、常委会议“双15日”听取巡察情况汇报制度和书记专题会议报备制度,将县(市)巡察工作开展情况纳入黔南州县(市)纪检监察工作考核内容,要求县(市)及时向州委巡察工作领导小组报告有关工作情况。2019年对县(市)党委重视不够、书记专题会议长期不按时听取巡察情况汇报的3个县(市)进行通报、对工作推进不力的3个县(市)巡察办主任进行了约谈。

“力量联结”同发力。监督对象同频共振。在每轮巡察对象的选取上,力争实现省州县领域一致、系统一致、对象一致。2019年省委第五轮对涉及脱贫攻坚任务的18个省直部门和两个省管金融企业等单位开展巡视,州委第六轮同步选取州自然资源局、交通运输局、医疗保障局等4个对应的部门,同步开展巡察,并统一部署县(市)联动开展对应部门的巡察。监督时间同步推进。在省委巡视市县时,州县两级均采取抽调干部参与、组建巡察组等方式,开展“接力式”巡察,巡察情况向州委汇报的同时向省委巡视办汇报。在十二届省委第一轮巡视黔南民族师范学院时,州委组建3个巡察组,对省委授权的3所省州共管高校进行巡察,共发现问题122个,移交问题线索15件,立案3件,党纪处分3人。省委第三轮巡视黔南期间,州委组建4个巡察组,对5个州直、县属单位同步开展巡察,巡察成果被充分吸收到省委巡视报告。监督内容同向发力。州县党委共同聚焦贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、机构改革实施情况等决策部署开展监督检查,推动重点问题共同解决。省委组织对贫困县开展巡视时,州县两级同步对贫困乡镇、深度贫困村开展巡察,2019年州委将长顺县代化镇、平塘县大塘镇2个极贫乡镇作为州委巡察重点,并统一部署县(市)将全州349个深度贫困村作为巡察监督重点,为脱贫攻坚提供了坚强的政治保障。

“方式联合”谋创新。“交叉巡察”破解熟人困局。为破解县级巡察工作中的“熟人困局”,在五年规划中明确,一届任期内在全州开展3轮交叉巡察推进高质量全覆盖进程。目前,已开展2轮县(市)“联动+交叉”巡察,共发现问题2268个,问题线索291件。“专项巡察”回应群众关切。围绕“三大攻坚战”重点内容以及群众关心关注的热点难点问题,组织对独山、惠水2个县开展了扶贫领域专项巡察,共发现问题88个,发现问题线索13件,立案6件6人,党纪政务处分6人。“村级巡察”打通神经末梢。在试点都匀市、瓮安县村级巡察工作经验的基础上,2019年制定出台《关于推进全州村级党组织巡察工作的指导意见》,将村级党组织巡察全覆盖纳入县(市)总体工作布局,通过“巡乡带村”“提级巡村”“直接巡村”等方式推进村级巡察全覆盖,并在村级巡察过程中推行“少数民族语言+汉语”的双语巡察模式,解决与少数民族群众之间的沟通障碍。目前已对1147个村级党组织开展了巡察,推动解决了一批涉及群众切身利益的问题。

“成果联享”促整改。推动解决共性问题。在推动问题解决上,针对巡察发现的普遍性、全局性问题,及时形成专题报告向党委报告,推动问题解决。2018年以来,聚焦管党治党、脱贫攻坚等5个领域突出问题开展集中整治,开展滥发津补贴、公款支付手机费等问题专项清理,开展违规参与茅台酒经营问题自查自纠和“禁酒令回头看”。推动整改落细落实。坚持将巡视反馈问题整改与巡察反馈问题整改结合起来,整合纪检监察、组织部门、巡察机构等力量,采取定期督查、专项督导、明察暗访等方式,强化对整改落实的监督检查、跟踪问效。2018年以来,先后组建督导组对县(市)、州直部门和高校的巡视巡察整改工作进行督导,对整改工作推进不力的2个县委书记、3个州直部门党组书记、3所高校纪委书记进行约谈,向21个单位党组织下发《整改通知书》,责成限时整改。推动制度建立健全。既立足“当下改”,又着眼“长久立”,对涉及的深层次矛盾和体制机制弊端,坚持深挖病灶,全方位扎紧制度的铁笼,全州各级各部门共建立完善制度文件1647个。如在2018年与省委巡视联动工作中,发现普遍存在村级党组织设置不合理、领导班子软弱涣散、党员发展不规范、“三资”管理混乱等问题,引起州县党委高度重视,州级出台了《关于优化农村基层党组织设置的意见》《黔南州筑牢党支部战斗堡垒的实施意见》。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: