中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第九次会议

发布时间:2019-10-31 14:57:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

10月30日,州委书记、州委全面深化改革委员会主任唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第九次会议。

州人大常委会主任、州委全面深化改革委员会副主任罗毅,州领导郑国宁、韦祖宏、钟阳出席会议。

会议传达学习了中共贵州省委全面深化改革委员会第四次会议精神,审议了《〈黔南州现代服务业发展行动方案〉推进落实情况报告》《黔南州深化投融资体制改革推进情况报告》《黔南州职称制度改革推进情况报告》《黔南州农村集体产权制度改革推进情况报告》和《黔南州深化交通运输综合行政执法改革实施方案》《黔南州城乡高效配送专项行动实施方案(2019—2020年)》。

会议强调,全州各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,按照省委全面深化改革委员会第四次会议的安排部署,坚持把全面深化改革作为守初心、担使命的重要内容,提高全面深化改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉,持续推动改革向纵深发展。要积极抢抓新时代推进西部大开发形成新格局带给我州的重大机遇,坚决打好三大攻坚战,深入推进三大战略行动,形成大保护、大开放、高质量发展的新格局。要坚持目标导向和问题导向,重点围绕基础设施、城市规划、产业发展、民生改善等方面,高质量、高标准编制好“十四五”规划,以科学规划绘制出黔南发展的美丽“画卷”。

会议指出,加快发展现代服务业对促进发展动能转换,增进民生福祉,满足人民日益增长的美好生活需要,构建现代服务经济体系具有重要意义。我州实施现代服务业发展行动以来,各级各部门围绕把现代服务业打造为经济发展新引擎的目标,以旅游、居民服务、物流、电子商务、文化体育、科技、金融、健康养老为主攻方向,加快推进全州现代服务业健康发展,在支撑经济增长、扩大投资、增加税收等方面发挥了重要作用。要突出重点行业,解决为民服务的差距和业态发展的短板,狠抓业态提质转型,下大气力改善产业生态环境,突出招引培育龙头主体,提升服务业发展质量和效益,切实发挥服务业在“保增速、保位次”中的支撑作用。

会议强调,深化投融资体制改革是经济体制改革的重要内容,对稳增长、调结构、惠民生具有关键性作用。我州投融资体制改革工作按照省的安排部署,协同推进“放管服”改革、项目合规性管理、投融资约束机制创新、国有投资平台实体化改革、金融服务环境优化等,各项改革任务推进有序,成效明显。要进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,做好项目投资服务,落实好管住政府性投资项目、管住投资领域风险、管住楼堂馆所建设“三个管住”,正确处理好政府与市场的关系,切实发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府的作用。

会议指出,职称制度是专业技术人才评价和管理的基本制度,深化职称制度改革对招引人才、留住人才,激励专业技术人才职业发展,加强专业技术人才队伍建设具有重要意义。《黔南州职称制度改革实施办法(试行)》施行以来,围绕破解不适应发展需要问题健全评价体系,围绕破解新旧机制衔接问题完善评价机制,围绕破解作用发挥不充分问题优化评价方式,取得了积极进展和成效。要按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,坚持“评审规范从严、比例限制从宽”原则,进一步推进职称评审简政放权,加强称职评审专家库建设,促进深化职称制度改革更好服务经济社会发展。

会议强调,农村集体产权制度改革是一项重要的基础性改革,是实施乡村振兴战略的需要,必须深入持久地抓紧抓好抓实。农村集体产权制度改革是我州承担的国家级改革试点任务,通过抓统筹、抓农村经营主体发展,摸清了集体家底,完善了乡村治理机制,增强了农村集体经济发展活力,拓宽了农民增收渠道,改革试点有序推进,成效得以彰显。要限期完成“村社合一”改革,逐步规范解决“村社合一”中的突出问题,不断增强村社发展的主体功能,尽快推出一批典型,加快推动小农经济转向有组织的规模化生产,充分发挥村集体的组织者作用。

会议指出,深化交通运输综合行政执法改革,是推进交通运输治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。要整合分散的交通运输执法职能,推进体制机制创新,加强执法队伍建设,着力解决职责交叉、多头执法等问题,构建权责统一、监管有力、服务优质的交通运输综合行政执法体制,为人民群众安全、满意出行提供有力保障。

会议强调,开展城乡高效配送专项行动,是完善全州城乡物流配送网络,降低物流配送成本,提高物流配送效率的重要举措。我州作为全国首批30个城乡高效配送试点示范城市之一,要围绕“配送网络更加完善、运行效率明显提高、发展环境更加优化”的总体目标,加强试点探索,及时总结城乡高效配送专项行动取得的成效和经验模式,宣传推广典型经验做法。要完善工作推进机制,以示范县建设促示范城市建设,着力培育既有政府推动,又有企业发挥主体作用的示范县,全面提升示范城市建设水平,努力形成可复制、可推广的“黔南方案”和“黔南经验”。

州有关部门和州委改革办负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: