中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

广州千万资金帮扶黔南“种桑养蚕”

发布时间:2019-11-08 10:52:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

广州千万资金帮扶黔南“种桑养蚕”  

全州覆盖贫困人口16520人,实现综合产值2.2亿元

2018 年,广州财政援助资金1000万元支持独山县基长镇林盘村建设养蚕房,带动了基长镇种桑养蚕产业。目前,全镇种桑面积1.8万亩,建成规范化集中饲养蚕棚10万平方米,年产鲜茧4500吨,产值9000余万元。林盘村共建成蚕棚30个,其中广州帮扶资金1000万元建成蚕棚23个,覆盖全村407户贫困户,盛产期最多能吸纳当地310人就业,带动40户贫困户参与务工增收。

桑农种桑养蚕

基长镇以广州帮扶资金建设的蚕房基地为中心,在全镇9村划定5万亩连片集中桑园种植区。一方面鼓励群众自行种植,由龙头企业统一赊销桑苗,卖叶时再扣还苗款;另一方面,由各村集体经济平台公司流转土地规范化种植,2年桑园丰产且获取效益后再返租倒包给群众,返租时只收取苗钱和栽种费,群众种植销售“零风险”。全镇仅养蚕一项,解决了近千名群众就业。

蚕茧加工解决当地群众就业

独山县采取“村集体企业 + 贫困户(桑农)”模式,群众只种桑卖叶,由村集体企业按保底价收购。目前,基长镇各村桑园均突破 1000亩以上,按最低亩产桑叶4000斤计算,仅桑叶收购一项,村集体每年就能实现40万元以上的收入。在蚕茧加工上,恒盛丝绸公司吸纳就业人数200余人,月均工资达3500元,实现了桑农、村集体、政府、企业四方各司其责、互利共赢。

近几年来,随着我国“东桑西移”步伐加快,桑蚕产业在黔南得到了快速发展,在独山、荔波等县形成规模效应,并取得明显的经济效益、社会效益。

截至今年上半年,全州桑园面积6.62万亩,桑叶产量7.94万吨,产值1.27亿元;蚕房面积41.41万平方米,产出蚕茧4.67万张,产量2350吨,产值9260万元。共有加工企业4家,种养企业2家,专业合作社8个,种养大户58个,养蚕农户11469户、52149人,其中覆盖贫困人口16520人,实现综合产值2.2亿元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: