中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

我州专项整治漠视侵害群众利益问题取得阶段性成效

发布时间:2019-12-02 11:40:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

我州专项整治漠视侵害群众利益问题取得阶段性成效 

共查找问题735个完成整治441个

专项整治漠视侵害群众利益问题工作启动以来,我州严格按照中央和省委的统一部署,结合本地实际,聚焦“扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和‘微腐败’问题、统计造假问题”四个方面20类整治项目开展专项整治,坚持以人民为中心,紧扣“为民服务解难题”目标,着力解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众血肉联系,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。截至目前,全州共查找问题735个,完成整治441个,其中需要长期坚持246个,正在整治294个,建章立制19个。

“各级各部门要明责、履责、尽责,以务实的态度、踏实的作风、扎实的工作,着力查找服务群众工作中的差距和不足,集中整治漠视侵害群众利益和问题,切实维护群众利益,把专项整治成果作为主题教育成效的重要体现。”在黔南州“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作部署会上,州委常委、州纪委书记、州监委主任郑国宁说。黔南州纪委监委把抓好专项整治作为重要政治任务,切实履行牵头抓总职责,成立专项整治工作专班,研究制定《黔南州在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,召开专题会议进行工作部署,推动专项整治开局良好、起步迅速,坚持问题不查准不放过、问题不解决不放过、整改不彻底不放过,常态化开展监督检查,推动各级各部门履职尽责、攻坚克难。

专项整治中,全州各级纪检监察机关将专项整治与脱贫攻坚“五个专项治理”、“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动、扶贫项目资金专项监察、扶贫领域专项巡察等扶贫民生监督检查工作统一起来,专兼结合、统筹部署、一体推进,严惩漠视侵害群众利益的不正之风和腐败问题。开展专项整治以来,查处漠视侵害群众利益问题265件283人,结案124件,党纪政务处分127人,移送司法机关7件7人,涉案金额997.68万元,返还群众179.64万元。

具体工作中,各成员单位坚持把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过上级点、自己查、群众提等方式,深入检视问题,排查风险隐患,针对问题清单制定工作措施,把整治任务落实落地落细落小。在解决问题的同时,深入查找工作推进、日常监管、制度建设等方面存在的不足,构建管全局管长远管根本的制度机制,从源头上堵塞漏洞,从根子上清除隐患,确保专项整治取得可检验、可评判、可感知的整治实效。针对义务教育中存在的问题,州教育局将义务教育阶段生活费补助范围从家庭经济困难寄宿生扩大到非寄宿的农村建档立卡贫困学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,发放生活费补助资金1300余万元,义务教育辍学学生实现动态清零。州教育局、州司法局联合制定《依法督促监护人送适龄儿童接受义务教育办法(试行)》在全州实施,强化控辍保学。针对贫困户的基本住房安全问题,州住建局全面加快农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治工作进度,提前完成台账内剩余的3045户农村危房改造和63630户老旧住房透风漏雨整治工作,实现了全州贫困户农村危房改造清零,并对213215户贫困户的住房安全情况进行了逐一现场核实,对住房安全的出具了安全鉴定报告。州市场监管局持续开展整治食品安全问题联合行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,查处食品生产经营行政处罚案件613件,取缔无证企业17家,销毁问题食品2582公斤,督促1472所中小学校和幼儿园落实学校相关负责人陪餐制、家长委员会参与食堂安全监督机制,新增学校食堂“明厨亮灶”274家,“明厨亮灶”覆盖率达到87%。

州纪委州监委还将会同专项整治各成员单位,坚持常态化督责、精准化问责、高效化履责,积极担当、主动作为,进一步深入查摆问题,突出重点、集中火力,加快整治进度,抓紧补短板、强弱项、填空白,切实解决一批群众最关心最直接最现实的利益问题,确保专项整治取得实实在在的成效。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: