中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

全州司法行政工作会议召开

发布时间:2020-03-25 09:56:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

3月24日,全州司法行政工作会议在匀召开。会议总结回顾2019年的工作,安排部署2020年重点工作。

2019年,全州司法行政系统在完成机构改革重组后,立足新起点,围绕司法行政服从服务全州经济社会发展,紧扣决战决胜脱贫攻坚、切实维护社会稳定等中心工作,推进公共法律服务体系建设,州、县、乡(镇)、村(居)公共法律服务实体平台全覆盖,网络平台建设进一步推进。坚持抓好“148”法律援助精准扶贫工作,持续开展法律素养提升等四大行动,实施八项免费措施,减免困难群众法律服务费用1991.6万元,有效防止精准扶贫户因缺少法律服务和法律援助而致贫返贫,司法行政融入脱贫攻坚成效明显。

此外,我州各县(市)司法行政工作也取得积极成效。都匀市建立案件指派办理制度,并建立网上咨询维权平台。瓮安县着力推进信访制度改革,全面打造“政务 110”、“互联网+信访”。龙里县拓宽资源共享,建立“1+1”法律援助长效机制,去年4月16注册成立了全国第一家专门开展法律援助服务的公益性律师事务所——“山东照岳(龙里)律师事务所”。贵定县稳步推进乡村社会治理,组织实施全县2019年度“民主法治模范村(社区)”创建工作,并完成易地扶贫搬迁安置点“公共法律服务室”建设。独山县将司法行政职能与脱贫攻坚紧密融合,推行法治“六在院坝”,培养法律明白人,为决胜脱贫攻坚提供强有力的法律保障。

据悉,下一步我州将紧扣决战决胜脱贫攻坚和打赢新冠肺炎疫情防控两大战役,全面深入推进司法行政各项工作,推动公共法律服务体系建设,抓好龙里、贵定、瓮安“法治黔南·智慧司法”信息化建设试点,打造覆盖全业务、全流程、全时空、可视化的法律服务,为建设法治黔南、幸福之州作出新的更大贡献。

会议以视频会议形式开到各县(市)。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: